Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2429 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Fonduta alle erbe aromatiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• groviera: 300 gr.
• fontina: 250 gr.
• birra bionda: 250 cl.
• amido di riso: 25 gr.
• grappa: 2 cucchiai
• prezzemolo: 20 gr.
• erba cipollina: qualche fogliolina
• maggiorana: qualche fogliolina
• cerfoglio: qualche fogliolina
• semi di aneto e di cumino: 1 pizzico
• pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fonduta alle erbe aromatiche:
1 casseruola - 1 mortaio - 1 spatola di legno
PREPARAZIONE Fonduta alle erbe aromatiche:
1. Tagliate a pezzettini la fontina e grattugiate la groviera. Mettete in un mortaio i semi di cimino e aneto e pestateli fino a ridurli in polvere. Mondate e lavate prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio e maggiorana, strizzandoli un po' per asciugarli, e poi tritateli.

2. Versate in una casseruola la fontina, la groviera, la birra bionda, l'amido, le erbe tritate, i due cucchiai di grappa e un pizzico di pepe, amalgamate il tutto e fate cuocere a fiamma bassa.

3. Continuando a mescolare con una spatola di legno, fate cuocere fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto, e la fonduta avrà assunto una consistenza cremosa. Servite in tavola ben caldo e accompagnando con crostini di pane.

CONSIGLI PRATICI: La fonduta (fondue in francese), si prepara e si consuma in breve tempo e rappresenta spesso la base di un pranzo o di una cena, anche se a volte si tende a metterla in tavola anche come primo piatto.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot Trentino riserva (Trentino-Alto Adige) a 16°C
• Neuchatel bianco (Svizzera) a 12°C
SAPEVI CHE...
Nel Medioevo l'aneto era una delle erbe della vigilia di San Giovanni, contro la stregoneria: i maghi lo usavano negli incantesimi, mentre i comuni mortali lo aggiungevano al vino come afrodisiaco.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fonduta alle erbe aromatiche'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Focaccia di patate
Focaccia di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 80'
Ciambellone provola e sa...
Ciambellone provola e salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Panzerotti mozzarella e ...
Panzerotti mozzarella e basilicoPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 40'
Brioscia con carciofi
Brioscia con carciofiTorte salate
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 300'
• Cottura: 70'
Ciambella comasca alle c...
Ciambella comasca alle cipolleTorte salate
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 60'
Torta di peperoni
Torta di peperoniTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta