Questa ricetta è stata visitata 2429 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?
Stampa questa ricetta
|
Fonduta alle erbe aromatiche
- ricetta pubblicata ad agosto 2014 |
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • groviera: 300 gr. • fontina: 250 gr. • birra bionda: 250 cl. • amido di riso: 25 gr. • grappa: 2 cucchiai • prezzemolo: 20 gr. • erba cipollina: qualche fogliolina • maggiorana: qualche fogliolina • cerfoglio: qualche fogliolina • semi di aneto e di cumino: 1 pizzico • pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Fonduta alle erbe aromatiche:
1 casseruola - 1 mortaio - 1 spatola di legno |
PREPARAZIONE Fonduta alle erbe aromatiche:
1. Tagliate a pezzettini la fontina e grattugiate la groviera. Mettete in un mortaio i semi di cimino e aneto e pestateli fino a ridurli in polvere. Mondate e lavate prezzemolo, erba cipollina, cerfoglio e maggiorana, strizzandoli un po' per asciugarli, e poi tritateli.
2. Versate in una casseruola la fontina, la groviera, la birra bionda, l'amido, le erbe tritate, i due cucchiai di grappa e un pizzico di pepe, amalgamate il tutto e fate cuocere a fiamma bassa.
3. Continuando a mescolare con una spatola di legno, fate cuocere fino a quando il formaggio sarà completamente sciolto, e la fonduta avrà assunto una consistenza cremosa. Servite in tavola ben caldo e accompagnando con crostini di pane.
CONSIGLI PRATICI: La fonduta (fondue in francese), si prepara e si consuma in breve tempo e rappresenta spesso la base di un pranzo o di una cena, anche se a volte si tende a metterla in tavola anche come primo piatto. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Merlot Trentino riserva (Trentino-Alto Adige) a 16°C • Neuchatel bianco (Svizzera) a 12°C |
SAPEVI CHE...
Nel Medioevo l'aneto era una delle erbe della vigilia di San Giovanni, contro la stregoneria: i maghi lo usavano negli incantesimi, mentre i comuni mortali lo aggiungevano al vino come afrodisiaco. |
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Fonduta alle erbe aromatiche'. Inseriscine uno tu! |
|
|