Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 62830 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Focaccia col formaggio di Recco
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Media - Costo: Basso
Preparazione: 160' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina tipo 0: 400 gr.
• olio d'oliva extravergine: 40 ml
• sale: 10 gr.
» Per farcire:
• crescenza: 400 gr.
• olio d'oliva extravergine: q.b.
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Focaccia col formaggio di Recco:
1 spianatoia - pellicola trasparente - matterello - 1 teglia
PREPARAZIONE Focaccia col formaggio di Recco:
1. Preparate l'impasto per la focaccia: setacciate la farina e disponetela a fontana sopra la spianatoia, mettetevi al centro 4 cucchiai di acqua tiepida con l'olio e il sale. Impastate e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto sodo ed elastico; lasciatelo riposare per un paio d'ore, in un luogo fresco, avvolto nella pellicola trasparente.

2. Togliete l'impasto dalla pellicola, dividetelo a metà e stendetene una parte con un mattarello sulla spianatoia leggermente infarinata fino ad ottenere una sfoglia sottile: se occorre infarinatevi le mani e con il dorso stendete l'impasto fino a renderlo il più sottile possibile, quasi trasparente, facendo però attenzione a non bucare la sfoglia (altrimenti durante la cottura fuoriuscià il formaggio, bruciando).

3. Ungete con l'olio la teglia con cui cuocerete la focaccia, adagiatevi la sfoglia ottenuta e disponete sopra la crescenza a pezzetti non troppo grandi. Una volta che avrete diposto tutto il formaggio, stendete l'altra metà dell'impasto fino ad ottenere la medesima sfoglia sottile e ricoprite la crescenza con questa sfoglia. Chiudete bene le estremità delle due sfoglie, tagliando eventualmente la pasta che fuoriesce dalla teglia.

4. Bucate la superficie della sfoglia pizzicandola, per evitare che si gonfi durante la cottura in forno, quindi spennellatela con dell'olio extravergine d'oliva e cospargetela con sale a piacere. Cuocete in forno preriscaldato a 250°C per circa 10-15 minuti, fino a che la focaccia assumerà un bel colore dorato. Sfornate e servitela ben calda in tavola.


CONSIGLI PRATICI: in mancanza del tempo necessario per realizzare l'impasto, si può utilizzare la pasta per la pizza che trovate nei supermercati, o fresca dal panettiere: ne occorreranno 400 gr. circa.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cinque Terre bianco (Liguria) a 10°C
• Golfo del Tigullio Bianchetta Genovese (Liguria) a 10°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Focaccia col formaggio di Recco'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Polenta piemontese
Polenta piemontesePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 120'
Piatto unico di pollo e ...
Piatto unico di pollo e risoPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 60'
Riso con le melanzane
Riso con le melanzanePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 60'
Crostata di cipolle e cu...
Crostata di cipolle e cuminoTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 45'
Pane frattau
Pane frattauTorte salate
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 16'
Pinza di patate
Pinza di patateTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 70'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta