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Gnocco ingrassato
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 120' - Cottura: 60' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Farina bianca: 300 gr. • Prosciutto crudo: 250 gr. tagliato a fette piuttosto spesse • Burro: 50 gr. • Lievito di birra: 20 gr. • Uova: 2 • Sale grosso: un poco • Sale fino: q.b. » Per la teglia: • Burro: 1 noce • Farina bianca: q.b. |
ATTREZZATURA per Gnocco ingrassato:
1 teglia rettangolare - 1 ciotolina - 1 terrina |
PREPARAZIONE Gnocco ingrassato:
1. Fate sciogliere il lievito in una ciotolina con acqua tiepida. Tagliate il prosciutto a dadini dopo averlo privato di tutto il grasso. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro le uova, il lievito sciolto nell'acqua, il burro, una presa di sale fino e metà del prosciutto.
2. Quindi incorporate gli ingredienti alla farina, cominciando dal centro della fontana e aiutandovi con la forchetta o con la punta delle dita, e impastate energicamente per un quarto d'ora; poi formate un panetto, appiattiteto leggermente con il palmo della mano e mettetelo a riposare in una terrina coperta con un telo per circa mezz'ora.
3. Passato questo tempo, imburrate e infarinate una teglia rettangolare; stendete la pasta in una sfoglia alta, che disporrete nella teglia, cospargetene la superficie con i restanti dadini di prosciutto e un poco di sale grosso.
4. Tracciate infine sulla superficie della preparazione delle losanghe con la punta di un coltello affilato, mettetela a lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, quindi ponetela in forno preriscaldato a 180°C per circa mezz'ora.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepo' Pavese Bonarda (Lombardia) a 14°C • Lambrusco (Emilia-Romagna) a 14°C |
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