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Focaccine con le patate
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 110' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 400 gr.
• Lievito di birra: 20 gr.
• Farina bianca: 250 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Focaccine con le patate:
1 terrina - 1 pentola - 1 ciotola - 1 schiacciapatate - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Focaccine con le patate:
1. Diluite il lievito in una ciotola con poca acqua tiepida. Lavate accuratamente le patate, mettetele in una pentola con abbondante acqua, salatela, portatela a ebollizione e fate cuocere le patate per 30 minuti circa, a fuoco moderato e a pentola coperta.

2. Scolatele, pelatele e passatele ancora calde nello schiacciapatate; raccogliete il passato in una terrina e lasciatelo intiepidire. Setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana; mettetevi al centro il sale, il lievito diluito, 2 cucchiai di olio e le patate tiepide.

3. Impastate rapidamente e lavorate fino a ottenere un impasto bene amalgamato. Copritelo con un telo e fatelo riposare per circa 90 minuti. Trascorso questo tempo, riprendete l'impasto e lavoratelo di nuovo.

4. Ricavate quindi dall'impasto tante palline e schiacciatele, ottenendo delle focaccine del diametro di 10 cm circa; bucherellatene la superficie con i rebbi di una forchetta.

5. Adagiatele sopra una placca da forno leggermente spennellata d'olio, ponetela in forno a 180°C e fate cuocere le focaccine per 20-25 minuti circa. Servitele calde oppure tiepide.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Franciacorta bianco (Lombardia) a 10°C
• Breganze bianco (Veneto) a 10°C
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