Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 4715 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Torta di bietole alla genovese
- ricetta pubblicata a febbraio 2013
Categoria: Torte salate
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 55'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina semintegrale: 300 gr.
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Sale: 1 pizzico
» Per il ripieno:
• Bietole: 600 gr. solo la parte verde delle foglie
• Quagliata oppure formaggio fresco: 80 gr.
• Grana grattugiato: 6 cucchiai
• Uova: 2
• Sale: q.b.
» Per completare:
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Farina: un poco
ATTREZZATURA per Torta di bietole alla genovese:
1 teglia da forno - 1 pentola - 1 terrina
PREPARAZIONE Torta di bietole alla genovese:
1. Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi al centro il sale, l'olio e un po' di acqua fredda e impastate, unendo altra acqua fredda, fino a ottenere un composto consistente ed elastico; dividetelo in tre panetti più grandi e tre più piccoli e fateli riposare per mezz'ora sulla spianatoia infarinata.

2. Mondate le bietole, lavatele e fatele cuocere in una pentola con poca acqua salata per 15 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione; dopo di che scolatele, strizzatele, tritatele, versatele in una terrina e lasciatele raffreddare completamente.

3. Appena saranno fredde, unite alle bietole il grana, la quagliata, le uova precedentemente sbattute e amalgamate bene il tutto, regolando di sale se necessario. Ungete con un poco di olio una teglia da forno. Stendete i panetti in 6 sfoglie sottili, quindi disponete le 3 più grandi nella teglia, coprendo il fondo e le pareti e irrorando con poco olio tra una sfoglia e l'altra.

4. Distribuitevi sopra tutto il ripieno e poco olio e coprite con le sfoglie più piccole, anche queste unte appena; sigillate bene i bordi, pennellate la superficie con l'olio rimasto e infornate a 180 °C per 40 minuti. Servite la torta tiepida o fredda.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda chiaretto (Lombardia) a 14°C
• Cinque Terre (Liguria) a 9°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Torta di bietole alla genovese'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Riso sedano e salsa al t...
Riso sedano e salsa al tonnoPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 30'
Penne con zucchine e cip...
Penne con zucchine e cipolle frittePiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Riso pilaw al curry
Riso pilaw al curryPiatti unici
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 70'
Pizzette integrali agli ...
Pizzette integrali agli spinaciPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Focaccine con le patate
Focaccine con le patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 110'
• Cottura: 60'
Pizza con i funghi
Pizza con i funghiPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 160'
• Cottura: 35'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta