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Pizza Margherita
- ricetta pubblicata a giugno 2013
Categoria: Pizza e focacce
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• Farina tipo 0: 460 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Lievito di birra: 30 gr.
• Acqua tiepida: q.b.
• Sale: un pizzico
» Per condire:
• Pomodori maturi e sodi: 300 gr.
• Mozzarella: 150 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Basilico: qualche foglia
ATTREZZATURA per Pizza Margherita:
1 ciotola piccola - 1 ciotola grande - 1 setaccio - 1 canovaccio - 1 spianatoia - Una o più placche da forno
PREPARAZIONE Pizza Margherita:
1. In una piccola ciotola sbriciolate il lievito di birra e diluitelo con 2 cucchiai di acqua appena tiepida; impastatelo con 2 cucchiai di farina fino ad ottenere un impasto omogeneo. Coprite la ciotola con un canovaccio piegato in quattro e lasciate lievitare in luogo tiepido (20-22°C).

2. Quando il volume sarà raddoppiato, setacciate la farina sulla spianatoia, fate la fontana e mettetevi al centro il panetto lievitato, un pizzico di sale, 2 cucchiai di olio e cominciate ad impastare unendo, poco alla volta, acqua tiepida tanto da ottenere un impasto di giusta consistenza.

3. Lavoratelo con energia per 10 minuti circa, formate alcuni panetti e metteteli in una ciotola infarinata, copriteli con un canovaccio e fate lievitare in luogo tiepido finché non saranno raddoppiati (almeno un'ora).

4. Rimettete quindi i panetti sulla spianatoia infarinata e lavorateli ancora per qualche minuto sbattendoli diverse volte per sgonfiare, poi stendeteli in uno strato molto sottile su una o più placche da forno leggermente unte. Distribuitevi sopra la polpa di pomodoro, un po' di olio a filo, salate e pepate. Cuocete in forno a 250°C per 15 minuti circa.

5. Togliete le pizze dal forno, distribuitevi sopra la mozzarella a dadini e il basilico. Completate la cottura per 10 minuti e servite caldo.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rosso Vesuvio (Campania) a 17°C
• Rosato del Salento (Puglia) a 14°C
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