Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2387 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Corona di riso e seppie in umido
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il riso:
• riso carnaroli: 250 gr.
• burro: 40 gr.
• brodo vegetale: mezzo litro
• cipolla: mezza
• carota: mezza
• sedano: mezzo gambo
• chiodi di garofano: 3
» Per la salsa:
• seppie: 350 gr.
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• aglio: 1 spicchio
• peperoncino. 1 punta
• pomodori maturi e sodi: 300 gr.
• cipolla: 1
• prezzemolo: 1 mazzetto
• piselli sgranati: 200 gr.
• alloro: 1 foglia
• burro: 10 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Corona di riso e seppie in umido:
1 pentolino - 1 pentola - 3 tegami (1 per la cottura in forno) - 1 stampo con foro centrale - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Corona di riso e seppie in umido:
1. Sbucciate la cipolla, lavatela e affettatela finemente; spuntate la carota, pelatela, lavatela, tagliatela a dadini e tritatela grossolanamente; private il sedano degli eventuali filamenti, lavatelo, dividetelo a tocchetti e tritatelo. Portate lentamente a ebollizione il brodo in un pentolino.

2. In un tegame con 20 gr. di burro mettete ad appassire, senza lasciarla colorire, la cipolla; aggiungete la carota, il sedano e i chiodi di garofano; lasciate insaporire per 4 minuti. Unite il riso e fatelo rosolare per 2 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete quindi il brodo bollente, mescolate ancora, coprite il tegame e mettetelo in forno preriscaldato a 190°C per 20 minuti circa, senza più mescolare.

3. A cottura ultimata, togliete il tegame dal forno, aggiungetevi il burro rimasto e mescolate con una forchetta per separare bene i chicchi di riso.

4. Nel frattempo preparate la salsa. Pulite le seppie privandole dell'osso e della pelle interna ed esterna; lavatele accuratamente, asciugatele e tagliatele a pezzetti. In una pentola con acqua in ebollizione fate scottare i pomodori, scolateli, pelateli e privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tritateli. Sbucciate la cipolla e l'aglio e tritate finemente la cipolla. Lavate i piselli.

5. In un tegame con 2 cucchiai d'olio fate appassire l'aglio, mezza cipolla tritata e il peperoncino; unite le seppie e fatele rosolare brevemente; versate il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace. Continuate la cottura per 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno; salate e pepate.

6. In un altro tegame con l'olio rimasto, fate appassire la cipolla rimasta e la foglia di alloro; aggiungete la polpa di pomodori, i piselli e continuate la cottura per 15 minuti circa, a tegame coperto e a fuoco moderato. Salate e pepate.

7. A cottura ultimata unite le seppie preparate e scaldatele dopo averle amalgamate alla salsa. Cospargetele con il prezzemolo tritato. Versate il riso in uno stampo con foro centrale, leggermente imburrato, e premetelo con il dorso di un cucchiaio. Capovolgetelo sul piatto da portata e versatevi, al centro e attorno, la salsa di seppie e piselli e servite ben caldo in tavola.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Corona di riso e seppie in umido'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza di melanzane
Pizza di melanzanePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 40'
Pizza Regina
Pizza ReginaPizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 25'
Focaccia con cipolle
Focaccia con cipollePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 100'
Tortino di pane raffermo
Tortino di pane raffermoTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 35'
• Cottura: 40'
Torta di erbe
Torta di erbeTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Calzoni di verdura
Calzoni di verduraTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta