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Aceti aromatici
- ricetta pubblicata a maggio 2013
Categoria: Preparazione di base
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 1 litro di aceto
» Per l'aceto alle erbe:
• Aceto di vino bianco: 1 litro
• Rosmarino: 1 rametto
• Salvia: 1 rametto
• Alloro: 6 foglie
» Per l'aceto al limone:
• Aceto di vino bianco: 1 litro
• Limoni non trattati: 3
» Per l'aceto all'aglio:
• Aceto di vino bianco: 1 litro
• Aglio: 5 spicchi
• Alloro: 1 foglia
» Per l'aceto al pepe verde:
• Aceto di vino rosso: 1 litro
• Pepe verde: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Aceti aromatici:
6 bottiglie da 1 litro cad. - 1 vaso di vetro a imboccatura larga - 1 passino
PREPARAZIONE Aceti aromatici:

1. Aceto alle erbe: lavate il rosmarino, la salvia e l'alloro, asciugateli delicatamente con un canovaccio e fateli asciugare completamente all'aria. Metteteli quindi in una bottiglia; aggiungete l'aceto e lasciateli in infusione per almeno 20 giorni prima di assaggiarlo. Può essere conservato in bottiglie ben chiuse sia dopo essere stato filtrato sia con le erbe aromatiche in bottiglia. L'aceto alle erbe è usato per condire insalate o insaporire salse.

2. Aceto al limone: lavate e spazzolate accuratamente i limoni, asciugateli con un canovaccio. Con un coltellino affilatissimo togliete la buccia, avendo cura di non asportare la parte bianca. Mettete la buccia in un vaso di vetro a imboccatura larga; versatevi l'aceto, richiudete perfettamente il vaso e tenete in infusione per almeno 10 giomi. Trascorso questo tempo, filtrate con cura l'aceto e imbottigliatelo. L'aceto al limone è usato per condire insalate verdi o di frutta e per le salse che accompagnano il pesce.

3. Aceto all'aglio: lavate accuratamente gli spicchi d'aglio e la foglia di alloro, asciugateli e schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio. Metteteli in una bottiglia, unitevi l'alloro, versate l'aceto e lasciateli in infusione per 10 giorni circa, scuotendo di tanto in tanto la bottiglia. Passate il liquido al passino ed eliminate l'aglio e l'alloro. Raccoglietelo in una bottiglia e richiudete questa perfettamente; fate riposare per altri 10 giorni. Passate quindi il liquido attraverso un telo raccogliendolo nella bottiglia che chiuderete perfettamente. Può essere utilizzato per condire insalate, per salamoie e per i piatti in carpione di carne, di pesci, di ortaggi. E' ottimo amalgamato alla salsa maionese. L'aglio può essere sostituito da 3 piccoli scalogni, sbucciati, lavati e asciugati.

4. Aceto al pepe verde: scolate con cura il pepe verde. Versate l'aceto in una bottiglia e unitevi il pepe. Richiudete perfettamente la bottiglia e lasciate in Infusione l'aceto per almeno una decina di giorni, scuotendo di tanto in tanto la bottiglia. Trascorso il tempo indicato, filtrate il liquido passandolo attraverso un telo pulitissimo; eliminate il pepe, raccogliete l'aceto profumato in una bottiglia e richiudetela perfettamente. E' indicato per condire insalate di ogni tipo, per carne, pesce, uova e per deglassare fondi di cottura per salse.
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