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Acciughe al vapore
- ricetta pubblicata a settembre 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• acciughe fresche: 600 gr.
• parmiggiano grattugiato: 40 gr.
• aglio: 2 spicchi
• prezzemolo: 1 ciuffo
• burro: 20 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Acciughe al vapore:
1 pentola - 2 piatti
PREPARAZIONE Acciughe al vapore:
1. Lavate il prezzemolo, privandolo dei gambi, e tritatelo finemente con uno spicchio d'aglio.

2. Private le acciughe di testa e lisca aprendole da un solo lato, quindi lavatele sotto acqua corrente e asciugatele. Disponetene alcune ben aperte su un piatto fondo. Spolverizzate le acciughe nel piatto con il trito di prezzemolo preparato prima e un po' di parmiggiano grattugiato, insaporite con sale e pepe, e cospargete con fiocchi di burro. Ripetendo l'operazione fino a esaurimento degli ingredienti, formate altri strati di acciughe.

3. Coprite il tutto con un secondo piatto e mettete a cuocere a vapore sopra una pentola contenente acqua bollente, per almeno 30 minuti.

NOTE: Per un sapore più forte, potete sostituire il parmiggiano con del pecorino, o aggiungere una spolverata di peperoncino a cottura ultimata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Capri Bianco (Campania) a 10°C
• Pigato (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Quando l'acciuga è fresca ha il dorso di un bel colore verde che assume poi una tonalità blu scuro, fino a divenire quasi nero.
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