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Focaccia nera
- ricetta pubblicata ad aprile 2013
Categoria: Snack
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina semintegrale: 200 gr.
• Zucchero grezzo di canna: 150 gr.
• Uvetta passa: 100 gr.
• Uova: 2
• Foglie di the: 2 cucchiaini
• Lievito in polvere per dolci: 1 bustina, dose da mezzo kg.
• Burro: 1 noce
• Pangrattato: q.b.
• Sale: un pizzico
ATTREZZATURA per Focaccia nera:
2 terrine - 1 stampo rettangolare
PREPARAZIONE Focaccia nera:
1. Preparate una tazza abbondante di the piuttosto forte con 2 cucchiaini di foglie; ponete l'uvetta e lo zucchero grezzo di canna in una terrina, mescolateli bene, versatevi sopra il the caldissimo e lasciate macerare per 8 ore.

2. Passato questo tempo, versate l'uvetta e il the in una terrina più grande, unitevi le uova e la farina, cui avrete mescolato il lievito e il sale, e amalgamate bene.

3. Ungete con il burro uno stampo rettangolare da plum-cake, spolverizzatelo di pan grattato e versatevi il composto; infornate a 180°C e fate cuocere per circa un'ora. Servite questo dolce freddo in tavola.

CONSIGLI PRATICI: a piacere potete aggiungere all'impasto anche un pizzico di vaniglia in polvere o una grattugiata di scorza di limone o di arancia non trattati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Oltrepò Pavese Moscato (Lombardia) a 10°C
• Frascati Cannellino (Lazio) a 10°C
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