Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2078 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Cesto di cioccolato, crema e frutta
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Basso
Preparazione: 60' - Cottura: 45'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per il cesto:
• Cioccolato fondente: 400 gr.
• Olio di mandorle: 1 cucchiaio oppure olio di semi di arachidi
» Per il ripieno:
• Latte: 1/4 di litro
• Tuorli: 2
• Zucchero: 50 gr.
• Farina bianca: 20 gr.
• Vanillina: 1 pizzico
• Scorzette di limone: 2
• Panna: 3 dl.
• Vino bianco secco: 3 cucchiai
• Pere: 2
• Banane: 2
» Per la decorazione:
• Pera: 1
• Kiwi: 4 fettine
• Arancia non trattata: la buccia di mezzo agrume
• Cioccolato forndente: 80 gr.
• Vino bianco secco: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Cesto di cioccolato, crema e frutta:
2 tegamini - 2 casseruole - 2 terrine - 1 ciotola - 1 tortiera a cerniera del diametro di 22 cm. - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 levatorsoli - Carta vegetale
PREPARAZIONE Cesto di cioccolato, crema e frutta:
PREPARAZIONE:

1. Preparate il ripieno. Versate il latte in una casseruola, aggiungetevi le scorzette di limone e portate a ebollizione. Mettete in una terrina i tuorli con lo zucchero e mescolateli facendoli amalgamare. Aggiungetevi, poco alla volta, la farina setacciata con la vanillina; versatevi, a filo e attraverso un colino, il latte bollente, mescolando in continuazione. Versate il composto in una casseruola, ponetela su fuoco moderato e, sempre mescolando, portatelo a ebollizione. Coprite la casseruola, abbassate la fiamma al minimo e continuate la cottura per 7-8 minuti, mescolando di tanto in tanto. Versate poi la crema in una ciotola e fate raffreddare, cospargendo la superficie con poco zucchero. Montate la panna e incorporatela alla crema. Sbucciate le pere e le banane, tagliatele a cubetti, mettetele in una terrina e irroratele con il vino; scolatele, incorporatele alla crema e ponete, infine, la ciotola in frigorifero. Preparate il cesto di cioccolato. Ritagliate un disco di carta vegetale un poco più grande del fondo della tortiera; ritagliatene anche una striscia della larghezza di 3 cm e di lunghezza pari alla circonferenza della tortiera. Spennellate con poco olio la tortiera e fatevi aderire il disco e la striscia di carta vegetale, foderandola completamente. Dividete il cioccolato a pezzetti e fatelo sciogliere a bagnomaria in un tegamino; spennellate con metà del cioccolato fuso la base e il bordo della carta vegetale nella tortiera, ricoprendola in modo uniforme. Ponete la tortiera in frigorifero finché il cioccolato sarà solidificato. Toglietela dal frigorifero e spennelatela con il cioccolato fuso rimasto formandone un secondo strato. Ponete nuovamente la tortiera in frigorifero e fate solidificare il cioccolato. Aprite la tortiera, togliete il cesto di cioccolato e staccate la carta vegetale.

2. Decorazione. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato. Con un foglio di carta vegetale, formate un piccolo cono; versatevi un poco di cioccolato fuso, tagliate la punta del cono e decorate tutto il bordo esterno del cesto di cioccolato. Versate il cioccolato rimasto sopra un foglio di carta vegetale che appoggerete su un sostegno rigido e stendetelo in uno strato di circa 3 mm di spessore. Ponetelo quindi in luogo fresco a solidificare. Nel frattempo, versate il ripieno nel cesto di cioccolato, pareggiatelo e riponetelo in frigorifero. Con la lama di un coltello tagliate, dallo strato di cioccolato preparato, 4 quadretti; sbucciate la pera e, con un levatorsoli, ricavate dalla polpa 4 tronchetti; pareggiateli, metteteli in una terrina e irrorateli con il vino. Adagiate al centro del cesto ripieno le 4 fette di kiwi. Appoggiatevi sopra i quadretti di cioccolato e quindi, fissandoli con una goccia di cioccolato fuso, i 4 tronchetti di pera scolati e asciugati con un canovaccio. Appoggiate sopra ognuno di essi un pezzetto di buccia d'arancia tagliata a forma di fiammella, fissandola con un'altra goccia di cioccolato fuso, creando così 4 candeline e servite in tavola.

Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Cesto di cioccolato, crema e frutta'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Tartare di salmone
Tartare di salmoneAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 0'
Tramezzini di coste
Tramezzini di costeAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Risotto alle mele
Risotto alle melePrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 25'
Maccheroni limone e peco...
Maccheroni limone e pecorinoPrimi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
Pollo alle erbe e patati...
Pollo alle erbe e patatine novelleSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 70'
Pollo all'indiana
Pollo allindianaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Fagioli in salsa
Fagioli in salsaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 35'
Patate alla greca
Patate alla grecaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta