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Torta sabbiosa ai lamponi
- ricetta pubblicata a febbraio 2013 |
Categoria: Dessert
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 75' - Cottura: 25' |
INGREDIENTI PER 8 PERSONE • Farina semintegrale setacciata: 150 gr. • Mandorle sgusciate: 50 gr. • Zucchero grezzo di canna: 40 gr. • Burro: 70 gr. • Tuorlo d'uovo: 1 • Buccia grattugiata di limone: 1 cucchiaio • Lamponi: 500 gr. • Gelatina di lamponi: 4 cucchiai |
ATTREZZATURA per Torta sabbiosa ai lamponi:
1 tegamino - 1 tortiera del diametro di 24 cm. circa - 1 tritatutto - 1 foglio di carta vegetale - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Torta sabbiosa ai lamponi:
1. Imburrate e infarinate la tortiera. Tritate grossolanamente le mandorle e passatele poi al tritatutto riducendole in polvere. Setacciate la farina e aggiungetevi le mandorle ridotte in polvere e lo zucchero. Mettetevi al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, il tuorlo d'uovo e la buccia grattugiata del limone.
2. Impastate rapidamente senza lavorare troppo l'impasto, avvolgetelo quindi in un canovaccio umido e lasciatelo riposare in luogo fresco per 30 minuti circa. Con il matterello stendete la pasta a uno spessore di 3-4 mm e foderate con essa la tortiera. Bucherellate la pasta con una forchetta, copritela con un foglio di carta vegetale e riempite lo stampo con fagioli secchi o riso.
3. Ponete la tortiera in forno preriscaldato a 190°C e fate cuocere la pasta per 20 minuti circa; togliete i legumi e la carta vegetale e continuate la cottura per qualche minuto facendo colorire la pasta. Infine toglietela dal forno e lasciatela raffreddare. In un tegamino portate a ebollizione la gelatina di lamponi con un cucchiaio d'acqua; mescolate e togliete dal fuoco.
4. Lavate i lamponi in acqua ghiacciata, scolateli e asciugateli. Adagiate la torta sul piatto di portata, spennellate il fondo con la gelatina intiepidita e disponetevi sopra i lamponi, uno vicino all'altro, formando dei cerchi concentrici; spennellateli con la gelatina rimasta e servite in tavola.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Moscato rosa (Trentino-Alto Adige) a 12°C • Malvasia di Lipari (Sicilia) a 10°C |
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