Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 61467 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Biscotti viennesi
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 6 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 150 gr.
• burro: 50 gr.
• zucchero:50 gr.
• tuorli: 1
• limone non trattato: la buccia grattugiata di mezzo agrume
• mandorle spellate: 30 gr.
» Per la mousse:
• panna: 2dl.
• succo di limone: 1,5 dl.
• uova: 4
• zucchero: 200 gr.
• gelatina in fogli: 10 gr.
» Per la finitura:
• limone non trattatao: 1
» Per gli stampini:
• burro: 40 gr.
• farina bianca: 40 gr.
ATTREZZATURA per Biscotti viennesi:
6 stampini per tartellette del diametro di 6-8 cm - 1 mattarello - 1 tagliapasta dentellato - 1 ciotola - 2 tegami - 1 terrina - 1 recipiente per la cottura a bagnomaria - 1 tasca da pasticceria con bocchetta liscia - 1 pentolino - pellicola trasparente - carta metallizzata
PREPARAZIONE Biscotti viennesi:
1. Per preparare la pasta fate tostare leggermente le mandorle in forno, lasciatele raffreddare e tritatele finemente; setacciate la farina e lo zucchero sulla spianatoia, mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, la buccia grattuggiata del limone, le mandorle in polvere e il tuorlo. Impastate rapidamente gli ingredienti con la punta delle dita, poi avvolgete l'impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare nella parte meno fredda del frigorifero per almeno un'ora. Qundi con il mattarello stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa 3 mm.

2. Imburrate con cura e infarinate leggermente gli stampini. Con il tagliapasta dentellato ritagliate dei dischi del diametro di 12 cm e foderate con questi gli stampini preparati; bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con carta metallizzata e riempite di riso la cavità. Ponete le tartellette in forno a 180°C e fatele cuocere per 10-15 minuti. Togliete gli stampini dal forno, eliminate il riso e la carta metallizzata, e lasciate raffreddare completamente le tartellette prima di sformarle.

3. Nel frattempo preparate la mousse. Fate ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda. Versate la panna in un tegame e portatela ad ebollizione. Dividete i tuorli dagli albumi, mettete in una terrina i tuorli e 150 gr. di zucchero e lavorateli con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Incorporatevi la panna calda versandola a filo e, continuando a mescolare, unite il succo di limone.

4. Scolate e strizzate la gelatina in fogli e fatela sciogliere in un tegame a bagnomaria, quindi incorporatela alla mousse, amalgamatela e lasciatela raffreddare. Montate a neve ben ferma gli albumi con lo zucchero rimasto e incorporateli delicatamente alla crema. Versate questa in una tasca da pasticceria con bocchetta liscia e riempite le tartellette.

5. Preparate la finitura. Lavate accuratamente un limone non trattato e asciugatelo con un telo. Con un coltello affilato ricavate dalla buccia dei triangoli di circa 1 cm di lato, fateli scottare per due minuti in un pentolino con acqua in ebollizione, scolateli ed asciugateli. Decorate ogni tartelletta adagiandovi sopra 3 triangolini di buccia di limone.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Biscotti viennesi'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Chisciou
ChisciouAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 20'
Insalata tropicale
Insalata tropicaleAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 2'
Risi e figadini
Risi e figadiniPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Manti
MantiPrimi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 40'
Uova sui porri
Uova sui porriSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 35'
Casseruola di polipetti
Casseruola di polipettiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 20'
Insalata nordica
Insalata nordicaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Crauti all'altoatesina
Crauti allaltoatesinaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta