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Taccole al formaggio
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Taccole: 600 gr.
• Formaggio grana grattugiato: 40 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Taccole al formaggio:
1 tegame - 1 pentola
PREPARAZIONE Taccole al formaggio:
1. Mondate le taccole, spuntatele e privatele dei filamenti. Lavatele accuratamente sotto acqua corrente. Mettetele in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione, fatele cuocere per 5 minuti e scolatele.

2. In un tegame fate scaldare l'olio, aggiungete le taccole, un pizzico di sale e di pepe e fatele rosolare per due minuti circa. Versatevi mezzo bicchiere di acqua e continuate la cottura per 10-15 minuti circa a fuoco moderato e tegame coperto.

3. A cottura ultimata togliete il tegame dal fuoco, unitevi metà del formaggio grattugiato, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Spolverizzate con il formaggio grana rimasto, coprite il tegame lasciatelo riposare per qualche minuto. Servite le taccole al formaggi calde o tiepide.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grignolino del Monferrato (Piemonte) a 18°C
SAPEVI CHE...
Nei filamenti delle taccole, come in quelli dei fagiolini, si trova la maggiore quantità di vitamine proprie del vegetale stesso: la A, la B, la C e la E. Il dott. A. Brissemoret studiò le proprietà tonicardiache dell'inosite contenuta da questi filamenti e tale sostanza fu prescritta per intervallare cure di digitale e strofanto, solitamente usati per migliorare il funzionamento del cuore.
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