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Porri brasati
- ricetta pubblicata a marzo 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Porri: 12 piccoli e freschissimi
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Alloro: 1 foglia
• Prezzemolo: 2 rametti
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Porri brasati:
1 tegame - 1 pentola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Porri brasati:
1. Pulite i porri privandoli delle foglie esterne; spuntate le radici e la parte verde più dura, lavateli accuratamente, fateli scottare per 2 minuti in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione. Scolateli, adagiateli in un tegame, bagnateli con il vino bianco secco e mezzo bicchiere di acqua, aggiungete l'alloro e il prezzemolo, insaporiteli con un pizzico di sale e pepe e irrorate con l'olio.

2. Fateli cuocere, a fuoco moderato e a tegame coperto, per 20 minuti circa. A cottura ultimata, scolate i porri e teneteli da parte al caldo. Fate restringere il sugo di cottura e passatelo attraverso un colino. Adagiate i porri sul piatto di portata, versatevi sopra la salsa e serviteli caldi.
SAPEVI CHE...
Il porro, della stessa famiglia di aglio e cipolla, fu una delle verdure più impiegate nella cucina dei secoli scorsi, e ne restano tracce evidenti nella porrata, una specie di torta di verdura che i monaci di Firenze, nel Medio Evo, preparavano per la festa di San Lorenzo. Oggi tuttavia il consumo dei porri è diminuito e, come contorno, sono utilizzati più in Francia che da noi.
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