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Frutti di mare con broccoletti
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• frutti di mare assortiti: 1 kg. (vongole, cozze, tartufi di mare)
• vino bianco secco: mezzo bicchiere
• cipolla: 1
• aglio: 2 spicchi
• prezzemolo: 1 rametto
• broccoletti: 500 gr.
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frutti di mare con broccoletti:
1 pentola - 2 padelle - 1 tegamino
PREPARAZIONE Frutti di mare con broccoletti:
1. Pulite i broccoletti e staccatene le cimette; fatele cuocere per 3-4 minuti circa in una pentola con abbondante acqua salata in ebollizione e scolatele. Mettete in una padella 3 cucchiai di olio e uno spicchio d'aglio tritato finemente; fatelo appassire su fuoco moderato, aggiungete i broccoletti e fateli insaporire per qualche minuto.

2. Per preparare i frutti di mare, raschiate le cozze e lavatele ripetutamente sotto acqua corrente; lavate gli altri frutti di mare e teneteli immersi in abbondante acqua salata affinché perdano l'eventuale sabbia all'interno. Ponete in una padella i frutti di mare. Cospargeteli con mezza cipolla tritata insieme al prezzemolo, irrorateli con mezzo bicchiere di vino bianco, coprite la padella e, a fuoco moderato, fate aprire i gusci.

3. Estraete quindi i molluschi dai gusci e teneteli da parte, conservando anche il liquido di cottura dopo averlo filtrato. In un tegamino fate scaldare l'olio rimasto e fatevi appassire l'altra metà della cipolla tritata finemente con uno spicchio d'aglio; unitevi il vino bianco rimasto e il liquido di cottura dei frutti di mare.

4. Fate asciugare un poco il liquido a fuoco vivace; salate e pepate. Fate restringere la salsa mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno; aggiungete i frutti di mare e fateli scaldare. Serviteli quindi, ben caldi, con i broccoletti stufati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Martina Franca di Puglia (Puglia) a 10°C
• Corvo di Casteldaccia (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Nelle varie culture mediterranee, che basavano il loro sviluppo sull'agricoltura, il vino è il simbolo di questo stesso sviluppo. Il vino era anche una delle offerte fatte al dio.
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