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Gratin di patate e zucchine
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 45' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 400 gr.
• Zucchine: 300 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
• Latte di soia: mezzo litro
• Olio di semi di mais: 2 cucchiai
• Tuorlo d'uova: 1
• Olive nere: 30
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gratin di patate e zucchine:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotola - 1 cestello per la cottura a vapore - 1 placca da forno
PREPARAZIONE Gratin di patate e zucchine:
1. Pelate a tagliate a rondelle le patate; mettetele in un tegame, copriteIe con il latte di soia e insaporite con sale e pepe; portate lentamente ebollizione e fatele cuocere per 8 - 10 minuti. Scolatele con un mestolo forato. Fate ridurre, se necessario, il latte di cottura a circa 1 decilitro; versatelo in una ciotola e fatelo raffreddare.

2. Fate cuocere a vapore per qualche minuto le zucchine tagliate a rondelle, adagiatele quindi sopra un telo. Aggiungete al latte di cottura i tuorlo d'uovo e battete con una forchetta. Ungete leggermente la placca da forno con l'olio di mais e adagiatevi, alternandole, le patate e Ie zucchine, sovrapponendole un poco.

3. Continuate sino a esaurimento degli ingredienti e alla fine irrorate il tutto con il composto di latte di soia e uovo. Ponete la placca in forno preriscaldato a 180°C per 10 minuti circa, finché patate e zucchine saranno leggermente dorate.

4. A cottura ultimata, togliete la placca dal forno e distribuite sopra al gratin le olive tagliate a filetti con il basilico spezzettato. Servite caldo.

CONSIGLI PRATICI: il gratin di patate e zucchine così preparato non è indicato per accompagnare un secondo a base di proteine, soprattutto se di origine animale. Per renderlo più digeribile e adatto come contorno, fate cuocere le patate in acqua e non preparate quindi il composto di latte e uovo. Potete irrorare il gratin con un filo di olio o con poco brodo vegetale.

SAPEVI CHE...
Le patate, come le cipolle e l'aglio, sono trattate con radiazioni gamma a scopo antigermogliativo. Queste radiazioni eliminano dal prodotto trattato alcune vitamine, inoltre non è ancora completamente provata la loro innocuità.
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