Le ricette di Mario
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Maiale al vino
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 15'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Polpa di maiale: 600 gr. tagliata a fettine sottili
• Vino rosso secco: mezzo litro
• Aglio: 2 spicchi
• Cipolla: 1
• Rosmarino: 1 rametto
• Salvia alcune foglie
• Alloro: 2 foglie
• Olio di oliva extravergine: 8 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Maiale al vino:
1 ciotola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Maiale al vino:
1. Mettete in una ciotola le fettine di carne, unitevi le foglioline di rosmarino, la salvia e l'alloro lavati, l'aglio e la cipolla sbucciati e tritati, il vino e 5 cucchiai di olio e lasciate marinare per 12 ore in un luogo fresco.

2. Trascorso questo tempo, estraete la carne dal liquido della marinata, fatela sgocciolare bene e mettetela sul fuoco in una casseruola con l'olio rimasto.

3. Lasciate rosolare le fettine su tutte e due le parti, quindi salatele e servitele calde in tavola, cosparse eventualmente con un po' degli odori tritati della marinata.

CONSIGLI PRATICI: se desiderate dare a questo secondo piatto un sapore più particolare, potete sostituire il vino rosso con del saké (bevanda alcolica giapponese ottenuta dalla fermentazione del riso).
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera d'Asti (Piemonte) a 18°C
• Cannonau di Sardegna a 18°C
SAPEVI CHE...
Secondo le testimonianze antiche, il primo dei sei templi successivamente eretti a Delfi era stato costruito interamente con frasche di alloro. La Pizia che riferiva l'oracolo del dio pare cadesse in una specia di trance dopo aver mangiato foglie di alloro o aspirato il fumo delle foglie bruciate.
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