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Fondi di carciofo e semolino
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 35'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Carciofi: 8
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Farina bianca:1 cucchiaino
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaino
• Burro: 40 gr.
• Latte intero: mezzo litro
• Semolino: 100 gr.
• Tuorlo d'uova: 1
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Fondi di carciofo e semolino:
1 teglia - 1 ciotola - 1 casseruola
PREPARAZIONE Fondi di carciofo e semolino:
1. Imburrate una teglia da forno. Private i carciofi delle foglie esterne più dure, delle punte e dell'eventuale peluria interna; tagliate i gambi e, con un coltellino affilato, arrotondate la base dei carciofi. Metteteli, di volta in volta, in una ciotola con acqua fredda acidulata con un cucchiaio di succo di limone, affinché non anneriscano.

2. In una pentola stemperate la farina con poca acqua fredda; aggiungete il succo di limone rimasto e l'olio; versate 2 litri di acqua, salate e pepate. Unite fondi di carciofo, portate lentamente a ebollizione e fateli cuocere per 10 minuti circa.

3. Scolateli e capovolgeteli sopra un canovaccio. Nel frattempo in una casseruola fate bollire il latte; versatevi il semolino, salate e pepate; aggiungete un pizzico di noce moscata e fate cuocere il composto per 10 minuti circa, mescolando continuamente; toglietelo dal fuoco, unite il tuorlo d'uovo, 20 g di burro e 2 cucchiai di grana grattugiato.

4. Mescolate con un cucchiaio di legno sino a quando gli ingredienti saranno amalgamati. Aprite un poco i fondi di carciofo e riempiteli con il composto di semolino, disponendolo a cupola.

5. Spennellate i carciofi così preparati con il burro rimasto e fuso a parte, cospargeteli con il formaggio grana rimasto. Adagiate i carciofi nella teglia imburrata e ponetela in forno preriscaldato a 190°C per 7-8 minuti circa. Serviteli caldi.

SAPEVI CHE...
I carciofi teneri, consumati crudi, sono consigliati in caso di diarrea cronica.
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