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Pollo al vino
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pollo: 1 già pulito del peso di circa 1.2 kg
• Pancetta: 150 gr.
• Cipolline: 200 gr.
• Funghi coltivati: 100 gr.
• Erbe aromatiche: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Fecola di patate: 1 cucchiaio
• Vino rosso: 1 bottiglia
• Burro: 50 gr.
• Olio di oliva extravergine: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pollo al vino:
1 tegame - 1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Pollo al vino:
1. Tagliate il pollo a pezzi e fatelo rosolare in un tegame con 2 cucchiai d'olio. A parte, in una casseruola, rosolate in 25 g di burro la pancetta tagliata a dadini, le cipolline, i funghi mondati, lavati e tagliati in quattro parti. Scolate i pezzi di pollo e aggiungeteli alle verdure.

2. Bagnate tutto con il vino, aggiungete il mazzetto di erbe aromatiche e lo spicchio d'aglio. Salate e pepate, poi, dopo che si sarà alzato il bollore, coprite la casseruola, regolate la fiamma al minimo e lasciate cuocere adagio per 40 minuti circa.

3. Impastate i rimanenti 25 g di burro con la fecola di patate e aggiungeteli alla salsa che si sarà formata, lasciate bollire altri 10 minuti, quindi mettete il tutto in un piatto da portata riscaldato. Volendo, potete accompagnare questo piatto con crostini di pane fritti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Barbera d'Asti (Piemonte) a 18°C
• Schioppettino (Friuli) a 18°C
SAPEVI CHE...
Nel Cristianesimo il vino acquista una nuova nobiltà nella simbologia eucaristica, dove è usato nel sacrificio della Messa per essere trasformato in sangue di Cristo, esaltando le sue qualità di vivace datore di gioia nella più concreta realtà del sangue, simbolo di vita.
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