Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 3283 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Gnocchi alla piemontese
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate gialle farinose: 1 kg.
• Farina: 150 gr.
• Burro: 70 gr.
• Parmigiano grattugiato: 6 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio (facoltativo)
• Sale
ATTREZZATURA per Gnocchi alla piemontese:
1 schiacciapatate - 1 pentola - 1 tegamino - 1 mestolo forato
PREPARAZIONE Gnocchi alla piemontese:
1. Mettete le patate (intere, lavate e con la buccia) in acqua salata, e portate ad ebollizione. Fatele cuocere per cira 30 minuti, poi scolatele, pelatele e passatele con lo schiacciapatate.

2. Mettete la purea ottenuta sulla spianatoia e impastatela con la farina e il sale. Lavorate energicamente il composto, finché sarà sufficientemente elastico.

3. Ricavate dall'impasto dei cilindri grossi un dito che taglierete a pezzetti per ottenere dei piccoli gnocchi di circa 3 cm. Sistemateli sulla spianatoia infarinata e, se volete, passateli sui denti di una forchetta o sul retro di una grattugia. Tuffate poi gli gnocchi in acqua salata in ebollizione.

4. Sciogliete intanto il burro con l'aglio nel tegamino. Quando gli gnocchi vengono a galla, toglieteli con il mestolo forato (pochi per volta), e metteteli nei piatti ben caldi.

CONSIGLI PRATICI: se le patate cedono acqua, l'impasto può essere completato con una o due uova. Se si desidera si può aggiungere una spolverata di noce moscata o, per ottenere un sapore più particolare, di cannella.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Pinot bianco Fontanafredda (Piemonte) a 10°C
• Le Fraccie del Levriere (Lombardia) a 9°C
• Pomino bianco (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Anche in India si preparano gli gnocchi con l'aggiunta di una noce di ghi (burro chiarificato) all'impasto, ma, invece di cuocerli in acqua, vengono fritti e passati poi nello sciroppo di zucchero. Vengono consumati come dolce ed il loro nome è ROSOGOOLA di patate.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Gnocchi alla piemontese'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Carote in agro
Carote in agroAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 20'
Uova alla cardinale
Uova alla cardinaleAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
Frittata alla creola
Frittata alla creolaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Uova in salsa bionda
Uova in salsa biondaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Crauti all'altoatesina
Crauti allaltoatesinaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 50'
Bombolotti di patate
Bombolotti di patateContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 30'
Torta di albicocche
Torta di albicoccheDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 40'
Torta imperiale
Torta imperialeDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 60'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta