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Sformato di cavolo e rape
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 75'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cavolo: 1
• Patate: 5 di medie dimensioni
• Carote: 6 di medie dimensioni
• Rape: 6
• Tuorli: 2
• Burro: 70 gr.
• Panna da cucina: 2 dl.
• Pangrattato: 3 cucchiai
• Parmigiano grattugiato: 3 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Sformato di cavolo e rape:
1 casseruola - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Sformato di cavolo e rape:
1. Pulite le rape e le carote, lavatele, tagliatele a striscioline sottili e scottatele in una pentola con poca acqua bollente. Mondate il cavolo, eliminando il torsolo e le foglie esterne più dure, lavatelo, tagliatelo e mettetelo a lessare, in acqua bollente salata, insieme alle patate sbucciate, lavate e tagliate a metà.

2. Versate in una casseruola quattro cucchiai d'acqua, unite 20 g di burro, le carote e le rape; unite un pizzico di sale e il pepe macinato, coprite e fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.

3. Una volta lessate, schiacciate con una forchetta le patate e unitele al cavolo tritato, amalgamando bene in modo da formare una sorta di purè. Unitevi la panna, i tuorli, 20 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, sale e pepe e mescolate bene.

4. Preparate una pirofila imburrata, dai bordi abbastanza alti; adagiatevi un quarto del purè di cavolo e patate, ricoprite con uno strato di carote e rape e continuate ad alternare gli strati sino a esaurimento degli ingredienti.

5. Aggiungete il burro restante a fiocchetti, spolverizzate di parmigiano grattugiato e di pangrattato e fate cuocere per mezz'ora in forno preriscaldato a 180°C; servite quindi in tavola ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Alto Adige Riesling Renano a 10°C
• Colli Berici Pinot bianco (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
In caso di mal di gola fate cuocere una grossa rapa tagliata a dadini in mezzo litro di acqua per circa 20 minuti. Filtrate e fate raffreddare il liquido di cottura e utilizzatelo per fare gargarismi.
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