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Patate e cipolle in tortiera
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Patate: 500 gr.
• Cipolle rosse di Tropea: 300 gr.
• Fontina valdostana: 80 gr.
• Salvia: 2 foglie
• Rosmarino: 1 rametto
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Patate e cipolle in tortiera:
2 tegami - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Patate e cipolle in tortiera:
1. Pelate le patate, tagliatele a fette alte mezzo centimetro, lavatele e tuffatele in una pentola con acqua bollente salata; scolatele dopo 3 minuti e mettetele ad asciugare sopra un canovaccio. Tritate lo spicchio d'aglio, le foglie di salvia e le foglioline di rosmarino; fate appassire il trito in un tegame con 3 cucchiai di olio.

2. Unite le patate, mescolate, abbassate lo fiamma e lasciatele soffriggere per circa 15 minuti, rigirandole di tanto in tanto con una paletta flessibile per non romperle. Nel frattempo affettate a velo le cipolle. Per lacrimare meno, tagliatele prima in 2 parti orizzontalmente, poi, tenendo la parte tagliata appoggiata sul tagliere, affettate ogni metà in verticale.

3. Scaldate in un altro tegame il rimanente olio, quindi aggiungete le cipolle e imbionditele per un quarto d'ora a fuoco piuttosto basso, unendo la foglia di alloro. Quando sia le patate sia le cipolle saranno pronte, salatele e levatele dal fuoco; togliete l'alloro.

4. Tagliate a cubetti la fontina e oliate leggermente una pirofila. Distribuitevi sul fondo la terza parte delle cipolle, su queste mettete la terza parte delle patate e cospargetele con la terza parte della fontina; fate altri due strati uguali. Passate in forno già caldo a 200°C per 15 minuti; spolverizzate la preparazione con prezzemolo tritato e servite.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bianco di Valdinievole (Toscana)) a 10-12°C
• Valle d'Anapo rubino (Sicilia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Sembra che le cipolle contengano un composto chiamato tiosolfato difenile, che può calmare certi tipi di tosse e specialmente la tosse associata all'asma. Gli scienziati ora riconoscono anche che le cipolle possono proteggere da attacchi di cuore.
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