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Involtini alla siciliana
- ricetta pubblicata a gennaio 2015 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Elevato
Preparazione: 30' - Cottura: 45' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Fesa di vitello (8 fettine): 600 gr. • Carciofi: 2 • Prosciutto crudo: 50 gr. • Vino bianco: mezzo bicchiere • Cipolla: 1 piccola tritata finemente • Burro di sesamo: 1 cucchiaio • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Succo di un limone • Brodo vegetale: 1/2 bicchiere • Farina bianca: 2 cucchiai • Sale e pepe: q.b. • Salsa di pomodoro (facoltativa): q.b. |
ATTREZZATURA per Involtini alla siciliana:
1 tegame di terracotta o acciaio - 1 terrina - Poco filo incolore |
PREPARAZIONE Involtini alla siciliana:
1. Pulite i carciofi, togliete le foglie dure e le spine e scottateli per 5 min. in acqua bollente, leggermente salata e acidulata con il succo di limone. Scolateli e lasciateli asciugare su un canovaccio. 2. Tritate intanto il prosciutto, mettetelo in una terrina e impastatelo con un cucchiaio di burro di sesamo. Tagliate a piccoli spicchi i carciofi, stendete sul tagliere le fette di carne, ponete su ognuna un po' del composto e due spicchi di carciofo. 3. Salate e pepate leggermente, arrotolate, legate gli involtini con il filo e passateli nella farina. Mettete l'olio in un tegame, fate imbiondire la cipolla e unite gli involtini, lasciandoli dorare da ogni parte. 4. Unite il vino e continuate a cuocere a fiamma bassa, aggiungendo, se occorre, poco brodo caldo per volta. Una volta ben cotti, ponete gli involtini con il loro sugo in un piatto di servizio riscaldato e portate subito in tavola. A piacere si può versare sugli involtini qualche cucchiaio di salsa di pomodoro. CONSIGLI PRATICI: per chi soffre di allergie causate dai derivati della lavorazione del grana è sconsigliato l'uso della farina: è possibile passare gli involtini nel arrow root, amido ricavato dalla radice della maranta arundinacea, in vendita nei negozi di alimenti biologici e macrobiotici.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Rocche di Rao rosso (Sicilia) a 18°C • Chianti delle Colline Pisane (Toscana) a 18°C • Solopaca rosso (Campania) a 18°C |
SAPEVI CHE...
Il carciofo è uno degli ortaggi più saporiti, con alto contenuto di zucchero (11% ca.). Forse non tutti sanno che ha la proprietà di far cagliare il latte. |
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