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Insalata di pollo e formaggio
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Petto di pollo: 1 del peso di 350 gr. circa
• Sedano: 1 costola
• Olive verdi: 30 gr.
• Formaggio Emmental: 100 gr.
• Peperone rosso: mezzo
• Cetriolini sotto aceto: 30 gr.
• Carota: 1
• Cipolla: mezza
• Maionese: 1 cucchiaio
• Olio di sesamo: 3 cucchiai
• Aceto di mele: 1 cucchiaio
• Erbe fini: 1 mazzetto
• Sale: q.b.
• Peperoncino in polvere: 1 pizzico
ATTREZZATURA per Insalata di pollo e formaggio:
1 casseruola - 2 ciotole
PREPARAZIONE Insalata di pollo e formaggio:
1. Spuntate la carota e spazzolatela sotto acqua corrente; sbucciate la cipolla. Mettete in una casseruola con mezzo litro d'acqua la carota, la cipolla e un pezzetto di sedano; ponete il recipiente sul fuoco, portate a ebollizione, abbassate la fiamma, salate e fate bollire per 15 minuti circa.

2. Aggiungete il petto di pollo e continuate la cottura per altri 15 minuti a fuoco dolce, senza far raggiungere l'ebollizione. Scolate il petto di pollo, fatelo raffreddare e tagliatelo a striscioline. Nel frattempo private il sedano rimasto dei filamenti: mondate il peperone privandolo dei filamenti e dei semi.

3. Lavate entrambi, asciugateli e tagliateli a striscioline. Tagliate anche il formaggio Emmental,allo stesso modo. Scolate i cetriolini e affettateli; snocciolate le olive e tagliatele a rondelle. Preparate il condimento: lavate le erbe fini, scolatele, asciugatele e tritatele finemente.

4. Mettete in una ciotolina un pizzico di sale, l'aceto e il peperoncino; mescolate sino a quando il sale sarà completamente sciolto. Aggiungete l'olio e battete con una forchetta finché la salsa sarà ben emulsionata. Unite infine le erbe fini tritate e amalgamatele.

5. Mettete in una ciotola le striscioline di pollo, di Emmental, di sedano e di peperone; unitevi le olive, i cetriolini e condite il composto con la salsa preparata. Aggiungete infine la maionese e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Ponete l'insalata in frigorifero fino al momento di servire.

CONSIGLI PRATICI: questa insalata di pollo può essere consumata come secondo piatto, come antipasto oppure come piatto unico. In quest'ultimo caso è possibile accompagnarla con del pane o del riso bollito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Per via della presenza dei cetriolini sotto aceto e dell'aceto di mele si sconsiglia di abbinare il vino.
SAPEVI CHE...
L'Emmental è un formaggio a pasta pressata e cotta. Si produce in Svizzera, nella Savoia francese e in Baviera. Le forme sono di grandi dimensioni, 80-85 cm. di diametro e 20-25 di scalzo.
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