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Carpaccio di zucchine
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Zucchine: 400 gr. piccole e sode
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Pasta d'acciughe: 5-6 cm
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Olio d'oliva extravergine: 2-3 cucchiai
• Parmigiano reggiano a scagliette: q.b.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Carpaccio di zucchine:
1 terrina - 1 ciotola - 1 piatto da portata fondo
PREPARAZIONE Carpaccio di zucchine:
1. Con un coltello spuntate le zucchine alle due estremità, affettatele a rondelle di un paio di mm di altezza e mettetele in una terrina; cospargetele di sale e lasciate che perdano in tal modo la loro acqua di vegetazione; rimescolatele delicatamente di tanto in tanto.

2. Nel frattempo mondate il prezzemolo, lavatelo, asciugatelo e tritatelo. Mettete in una ciotola la pasta d'acciughe, diluitela con un paio di cucchiai di succo di limone e sbattete con una forchetta i due ingredienti, versando a poco a poco qualche cucchiaio di olio d'oliva.

3. Quando avrete ottenuto una salsina ben emulsionata, completate con una macinata di pepe e unite il prezzemolo precedentemente tritato. Scolate le zucchine, sciacquatele velocemente e asciugatele bene.

4. Disponete le zucchine così preparate in un piatto da portata fondo, conditele con la salsina di pasta d'acciughe, distribuite in superficie le scagliette di parmigiano e servite subito.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Prosecco (Veneto) a 10°C
• Pinot bianco (Trentino-Alto Adige) a 11°C
SAPEVI CHE...
Ai tempi dei Romani quasi tutte le navi che solcavano i mari trasportavano olio d'oliva e il loro carico era quindi costituito da anfore piene del prezioso liquido. Le navi venivano caricate però fino all'inverosimile e questo fu talvolta causa di naufragi.
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