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Gamberetti al coriandolo
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 250 gr.
• Brodo vegetale: 5 dl.
• Gamberetti: 1 kg.
• Burro chiarificato: 70 gr.
• Cipolla: 1
• Semi di coriandolo: 2 cucchiaini
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Gamberetti al coriandolo:
1 tegame adatto per la cottura in forno - 1 pentola - 1 padella - 4 stampini - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Gamberetti al coriandolo:
1. Preparate il riso pilaf. Versate il brodo in una pentola e portatelo a ebollizione. Sbucciate la cipolla, lavatela e tritatela finemente. Mettetela in un tegame con 15 g di burro chiarificato e fatela appassire a fuoco dolce senza lasciarla colorire; aggiungetevi il riso e fatelo tostare per 2 minuti circa mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.

2. Versate in una sola volta il brodo bollente. Mescolate, coprite il tegame e ponetelo in forno preriscaldato a 180°C. Fate cuocere il riso per 20 minuti circa. Nel frattempo sgusciate i gamberetti, lavateli in acqua corrente, asciugateli con un canovaccio da cucina pulitissimo e privateli del filamento interno.

3. Pestate grossolanamente i semi di coriandolo, lavate con cura il prezzemolo e tritatelo finemente. In una padella fate scaldare 30 g di burro, unite i gamberetti, i semi di coriandolo pestati e fateli rosolare mescolando con un cucchiaio di legno. Insaporiteli quindi con un pizzico di sale, una presa di pepe e fateli cuocere per 2-3 minuti mescolando di tanto in tanto.

4. A cottura ultimata cospargeteli con il prezzemolo tritato. Togliete il tegame dal forno e aggiungete al riso altri 15 g di burro; sollevate il riso con 2 forchette per separare i chicchi. AI momento di servirlo in tavola, distribuitelo in 4 stampini leggermente imburrati, premendolo un poco con il dorso di un cucchiaio, e capovolgete gli stampini sul piatto da portata. Servite i gamberetti ben caldi in tavola, accompagnandoli al riso pilaf.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Aquileia Sauvignon (Friuli) a 10°C
• Vermentino (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Le foglie di coriandolo sono assai diffuse nella gastronomia asiatica e mediorientale come erba aromatica e come contorno.
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