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Frittatine di patate al basilico
- ricetta pubblicata a gennaio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• uova: 6
• fecola di patate: 1 cucchiaio
• burro fuso: un cucchiaio
• patate lessate: 4
• basilico tritato: 2 cucchiai
• aglio: mezzo spicchio
• parmigiano grattugiato: 2 cucchiai
• fontina: 120 gr. tagliata a dadini
• burro: 30 gr. e una noce per la pirofila
• farina bianca: 30 gr.
• latte: 40 dl
• groviera grattugiato: 30 gr.
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Frittatine di patate al basilico:
2 terrine - 1 padellina (15 cm di diametro) - 1 pirofila rettangolare - 1 casseruola - carta d'alluminio
PREPARAZIONE Frittatine di patate al basilico:
1. Stemperate 1 cucchiaio di burro fuso con la fecola di patate in una terrina, quindi amalgamate a questo miscuglio le uova intere battendole insieme con un pizzico di sale e con 5 cucchiai di latte. Preparate con un po' di questo composto tante sottili frittatine utilizzando una padellina di 15 cm di diametro, in cui di volta in volta farete soffriggere un pezzetto di burro. Nel frattempo fate lessare le patate.

2. Mano a mano che le frittatine saranno pronte, disponetele con cura una sull'altra su di un piatto, inframmezzandole con un foglietto di carta d'alluminio.

3. In un'altra terrina ponete ora le patate lessate, private della buccia e tagliate a dadini: mescolatele con un pizzico di sale, la fontina tagliata a dadini, il basilico finemente tritato con mezzo spicchio d'aglio: mettete un po' del composto al centro di ciascuna frittatina e formate degli involtini.

4. Ungete di burro una pirofila rettangolare proporzionata alla lunghezza degli involtini di frittata, poi allineate questi ultimi gli uni accanto agli altri.

5. Preparate ora la salsa: fate fondere in una casseruola il burro rimasto, aggiungete la farina, rimescolate, con un cucchiaio di legno, quindi diluite mano a mano con il rimanente latte caldo.

6. Mescolate la salsa per una ventina di minuti, conditela con una presa di sale e un po' di pepe macinato al momento, aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato, quindi rovesciate questa specie di crema sui rotolini di frittata, cospargete di groviera grattugiato la preparazione e passate il recipiente in forno preriscaldato a 180 °C per circa 30 minuti.

7. Servite immediatamente in tavola le frittatine non appena la superficie della salsa risulterà leggermente dorata.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• San Colombano (Lombardia) a 18°C
• Merlot di Lison Pramaggiore (Veneto) a 18°C
SAPEVI CHE...
La fecola è composta per l'80% circa da amidi e da piccole quantità di proteine, cellulosa, pectine e grassi.
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