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Insalata alla fontina e noci
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 0'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Radicchio trevisano: 400 gr.
• Noci: 150 gr.
• Fontina valdostana: 150 gr.
• Senape: 2 cucchiaini
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Insalata alla fontina e noci:
1 insalatiera - 1 ciotola piccola
PREPARAZIONE Insalata alla fontina e noci:
1. Pulite e lavate con cura il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a filettini sottili. Sgusciate le noci, spezzettate i gherigli e metteteli in una insalatiera insieme all'insalata. Tagliate a dadini la fontina valdostana dopo averla privata della crosta e unitela agli altri ingredienti.

2. In una piccola ciotola battete la senape con 3 cucchiai di olio d'oliva e un pizzico di sale e versate la salsetta ottenuta sopra l'insalata. Girate bene il tutto in modo che gli ingredienti e il condimento si amalgamino in maniera uniforme e servite.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 14°C
• Bianco di Valdinievole (Toscana) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il noce comincia a produrre dopo 8-10 anni. Una pianta adulta, isolata, in buone condizioni, può produrre anche un quintale di noci all'anno. Le noci si raccolgono in autunno, scrollando i rami o battendoli con lunghe pertiche. I frutti si tengono in un locale asciutto, si stendono sul pavimento e si muovono ogni giorno fino a quando non si stacca il mallo. Se sono essiccate bene, le noci si conservano per molti mesi.
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