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Totani al limone
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Totani: 1 kg.
• Aglio: 1 spicchio
• Limone: 1
• Olio di oliva extravergine: 1 cucchiaio
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Totani al limone:
1 casseruola - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Totani al limone:
1. Pulite bene i totani, vuotatene le sacche, privateli, utilizzando un coltello a punta, della penna, degli occhi e del becco posto al centro dei tentacoli; passateli poi sotto acqua corrente e tagliateli a listarelle.

2. Mettete in una casseruola l'olio d'oliva, i totani, un pizzico di sale e lo spicchio di aglio sbucciato: ponete sul fuoco, incoperchiate e fate cuocere molto lentamente per 50 minuti, senza aggiunta di acqua.

3. Tagliate il limone in 2 parti, ricavatene il succo con lo spremiagrumi e versatelo sui totani quando saranno a metà cottura. Mondate e lavate il prezzemolo, tritatelo con la mezzaluna, unitelo nella casseruola, alzate il fuoco e continuate la cottura, mescolando ogni tanto per evitare che i totani si attacchino al fondo.

4. Aggiungete poca acqua calda solo se sarà realmente necessario. Quando i totani saranno morbidi, ritirate il tegame dal fuoco, sistemateli in un piatto da portata e serviteli caldi o freddi a piacere.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Etna bianco (Sicilia) a 10°C
• Polcevera bianco (Liguria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Durante le Olimpiadi dell'antica Grecia, gli atleti mangiavano uno spicchio d'aglio prima di affrontare le prove e i lottatori si garantivano forza ed energia nutrendosi con aglio.
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