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Crostata frutti di bosco e ricotta
- ricetta pubblicata a gennaio 2013
Categoria: Dessert
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 105' - Cottura: 70'

INGREDIENTI PER 8 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 200 gr.
• burro: 150 gr.
• zucchero: 150 gr.
• uova: 3
• limone non trattato: 1
» Per il ripieno:
• ricotta romana: 300 gr.
• yogurt naturale: 200 gr.
• zucchero: 130 gr.
• uova: 3
• farina bianca: 1 cucchiao
» Per la finitura:
• ribes (anche surgelati): 50 gr.
• mirtilli (anche surgelati): 50 gr.
• fragoline di bosco (anche surgelate): 30 gr.
• menta: 8 foglie
• gelatina di albicocche: 40 gr.
• zucchero a velo: 1 cucchiaio
ATTREZZATURA per Crostata frutti di bosco e ricotta:
1 tortiera a cerniera (24 cm di diametro) - 2 tegamini - 1 spremiagrumi - 1 matterello - 1 terrina - 1 colino - 1 pinzetta - cartoncino
PREPARAZIONE Crostata frutti di bosco e ricotta:
1. Imburrate e infarinate leggermente la tortiera. Fate ammorbidire il burro rimasto a temperatura ambiente. In un tegamino fate rassodare le uova, estraetene i tuorli, passateli al passino e teneteli da parte. Lavate il limone, asciugatelo e grattugiatene la buccia (solo la parte gialla). Spremetene il succo e tenetelo da parte per il ripieno.

2. Per preparare la pasta, setacciate la farina sulla spianatoia e disponetela a fontana; mettetevi al centro il burro diviso a pezzetti, la buccia di limone grattugiata, lo zucchero e i tuorli. Impastate rapidamente il composto e formate una palla; avvolgetela in un telo e fatela riposare per un'ora circa nella parte meno fredda del frigorifero.

3. Riprendete la pasta, stendetela con il matterello in una sfoglia dello spessore di 3 mm circa e foderate la tortiera preparata. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta; ponete la tortiera in forno a 190°C e fate cuocere la crostata per 15 minuti circa. Toglietela dal forno e lasciatela intiepidire.

4. Nel frattempo preparate il ripieno. Passate la ricotta al setaccio, mettetela in una terrina, aggiungetevi lo yogurt, lo zucchero, la farina e mescolate il tutto con un cucchiaio di legno; unitevi le uova, una alla volta, e 1 cucchiaio di succo di limone. Mescolate ancora facendo amalgamare bene gli ingredienti.

5. Versate il composto nella crostata e livellatene la superficie con una spatola. Ponete di nuovo la tortiera in forno a 180°C e fate cuocere la crostata per 45 minuti circa. A cottura ultimata, toglietela dal forno, lasciatela raffreddare completamente e sformatela.

6. Per la decorazione. lavate rapidamente in acqua ghiacciata i frutti di bosco e le foglie di menta; asciugateli con un telo. In un tegamino portate a ebollizione la gelatina di albicocche con 2 cucchiai d'acqua e spennellate la superficie della torta.

7. Ritagliate in un cartoncino 5 quadrati di 4 cm di lato. Adagiate 1 quadrato di cartoncino al centro della torta e gli altri 4 tutt'attorno, in corrispondenza degli angoli di quello centrale. Con un colino spolverizzate di zucchero a velo tutta la superficie della torta. Togliete delicatamente i quadrati di cartoncino, ottenendo 5 riquadri senza copertura di zucchero.

8. Con una pinzetta allineate nel riquadro al centro le fragoline; disponete i mirtilli in due riquadri opposti e il ribes negli ultimi due. Spennellate delicatamente i frutti di bosco con la gelatina rimasta. Completate la decorazione della torta disponendo armoniosamente le foglie di menta intorno alla frutta. Tenete la crostata in luogo fresco fino al momento di servirla.
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