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Risotto con peperoni e piselli
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Peperone rosso: 1
• Piselli: 200 gr. gia' sgranati
• Cipolla: 1
• Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
• Olio di oliva extravergine: 2-3 cucchiai
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Parmigiano grattugiato: 40 gr.
ATTREZZATURA per Risotto con peperoni e piselli:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto con peperoni e piselli:
1. Mondate la cipolla e il peperone. Affettate sottilmente la cipolla e tagliate a Iistarelle il peperone, metteteli a rosolare in una casseruola con l'olio d'oliva, quindi unite i piselli e fate cuocere per 5-6 minuti.

2. Versate il riso e fatelo tostare a fuoco vivo, bagnatelo con il vino bianco e quando questo sarà evaporato abbassate la fiamma. Unite il brodo, versando un mestolo alla volta, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. A fine cottura unite il parmigiano grattugiato, mescolate bene e servite.

CONSIGLI PRATICI: se volete rendere più digeribile questo piatto potete togliere la pelle del peperone prima di tagliarlo a Iistarelle. Per spelare il peperone, passatelo rapidamente sulla fiamma, immergetelo in acqua fredda e poi strofinatelo con le dita.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Piave Tocai (Veneto) a 9°C
• Vesuvio bianco (Campania) a 9°C
SAPEVI CHE...
I peperoni dolci e carnosi che si usano come ortaggi, appartengono alla varietà 'grossum' e 'longum', mentre le varietà 'acuminatum' e 'abbreviatum' forniscono i peperoncini dal quale si ricavano il pepe di Cayenna, la paprika, il chili, il tabasco e altri prodotti.
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