Le ricette di Mario
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Ruote ai due formaggi
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta del tipo ruote: 350 gr.
• Ricotta: 150 gr.
• Gorgonzola dolce: 100 gr.
• Burro: 30 gr.
• Cuore di sedano: 2 gambi con le foglie
• Pepe o peperoncino in polvere: q.b.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Ruote ai due formaggi:
1 zuppiera - 1 pentola
PREPARAZIONE Ruote ai due formaggi:
1. Lavate, asciugate e tritate il sedano. In una zuppiera amalgamate la ricotta e il gorgonzola, prima schiacciando i due formaggi con una forchetta, poi rimescolando con un cucchiaio di legno per ottenere un composto liscio, cremoso e omogeneo.

2. Unite al composto così ottenuto il sedano e il pepe (o il peperoncino in polvere). Lessate la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente salata, diluite la crema di formaggi con un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta, scolate quest'ultima, conditela col burro e col composto di formaggi. Rimescolate e servite.

CONSIGLI PRATICI: per accelerare i tempi potete preparare la crema di formaggi frullando tutti gli ingredienti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Per questo piatto sono indicati tutti i vini novelli che devono essere bevuti entro il mese di aprile dell'anno successivo a quello della vendemmia. Sono consigliati anche i vini rosati.
SAPEVI CHE...
I tipi di gorgonzola presenti sul mercato sono fondamentalmente due. Il primo, detto a due paste, è quello più antico e la sua produzione (artigianale) è caraterizzata dall'utilizzo di latte di due mungiture. Più dolce e altrettanto buono è il secondo tipo, detto a una pasta, ottenuto dal latte di una sola mungirtura.
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