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               Risotto alla mantovana 
			  - ricetta pubblicata a ottobre 2014 | 
             
             
              Categoria: Primi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 20' - Cottura: 30' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Riso superfino Arborio: 250 gr. • Zucca: 350 gr. • Tartufo bianco: 1 piccolo • Cipolla: mezza • Burro: 50 gr. • Grana grattugiato: 2 cucchiai • Brodo vegetale: 3/4 di litro • Vino bianco secco: mezzo bicchiere | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Risotto alla mantovana: 
              2 tegami - 1 piatto da portata | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Risotto alla mantovana: 
			  
1. Sbucciate la cipolla e lavatela. Versate il brodo in un tegame sul fuoco e portatelo a ebollizione. Spazzolate accuratamente il tartufo, lavatelo e asciugatelo delicatamente con un canovaccio. Pulite la zucca privandola dei semi, dei filamenti e della scorza esterna, lavatela e tagliate la polpa a cubetti. 
  
2. Tritate finemente la cipolla, mettetela in un tegame con metà del burro, fatela appassire a fuoco moderato, senza lasciarla colorire e mescolandola spesso con un cucchiaio di legno. Aggiungetevi la zucca a cubetti e fatela rosolare brevemente; bagnatela con un mestolino di brodo caldo e fatela cuocere a fuoco moderato per 3-4 minuti. 
  
3. Unite il riso e fatelo rosolare per 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Versatevi il vino bianco e fatelo evaporare a fuoco vivace e a recipiente scoperto; aggiungetevi, poco alla volta, il brodo bollente, mescolando spesso. 
  
4. Fate cuocere il riso per 15- 18 minuti; toglietelo dal fuoco al dente, ma ancora morbido, unitevi il burro rimasto diviso a pezzetti, il tartufo tritato e il grana grattugiato. Mescolate, lasciate riposare il risotto, coperto, per 1 minuto, quindi versatelo nel piatto da portata e servitelo ben caldo.  
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Chiaretto del Garda (Lombardia) a 14°C • Dolcetto d'Asti (Piemonte) a 16°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Il termine risotto origina dai dialetti della Lombardia e del Piemonte e indica una particolare preparazione del riso per la quale devono essere utilizzate quelle varietà di riso (fini e semifini) che cedono l'amido durante la cottura al fine di ottenere un insieme cremoso più o meno denso. | 
             
           
         
		
        		
        
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