Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1755 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Minestra ortaggi e frutti mare
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 25' - Cottura: 50'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Cozze: 400 gr.
• Capesante: 2:Vongole: 400 gr.
• Zucchine: 200 gr.
• Bietoline: 200 gr.
• Cipollotti: 2
• Carota: 1
• Sedano: 1 costa
• Pomodoro: 1 maturo e sodo
• Vino bianco secco: 1 cucchiaio
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Aglio: 1 spicchio
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Minestra ortaggi e frutti mare:
1 pentola - 1 padella - 1 tegame piccolo
PREPARAZIONE Minestra ortaggi e frutti mare:
1. Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a rondelle. Pulite le bietoline, lavatele e dividetele a Iistarelle. Spuntate le radici dei cipollotti, privateli delle foglie esterne più dure, lavateli e affettateli finemente. Spuntate e pelate la carota, private dei filamenti il sedano; lavate queste verdure, asciugatele e tagliate la carota a rondelle e il sedano a tocchetti.

2. Mettete tutte le verdure in una pentola, aggiungete lo spicchio d'aglio sbucciato, versatevi un litro d'acqua, portate a ebollizione, salate. Fate cuocere per 40 minuti circa a fuoco moderato. Nel frattempo raschiate le cozze, lavatele accuratamente sotto acqua corrente fredda; lavate le vongole.

3. Mettete le cozze e le vongole in una padella sul fuoco, irroratele con il vino, un cucchiaio d'olio e aggiungete un pizzico di prezzemolo lavato e tritato. Fatele cuocere a fuoco vivace e a padella coperta finché si saranno aperte; scolatele; eliminate le cozze e le vongole eventualmente rimaste chiuse. Staccate i molluschi ed eliminate i gusci. Aprite le capesante con la lama di un coltello; staccate la noce (la parte bianca), il corallo (la parte arancione) e lavateli rapidamente sotto acqua corrente.

4. Tagliate la noce a rondelle. Fate scottare in un piccolo tegame, con acqua in ebollizione, il pomodoro; scolatelo, pelatelo, privatelo dei semi e dell'acqua di vegetazione e tagliatelo a dadini. Aggiungete al brodo di ortaggi, a cottura ultimata, i dadini di pomodoro, le capesante, le vongole e le cozze; fate le cuocere per un minuto e toglietele dal fuoco. Irrorate con l'olio rimasto e cospargete con il rimanente prezzemolo, lavato e tritato. Mescolate e servite la minestra calda.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Marino secco (Lazio) a 11°C
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
SAPEVI CHE...
Per ottenere una colla efficace schiacciate alcuni spicchi d'aglio e mescolate al succo così ottenuto un'uguale quantità di gesso in polvere.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Minestra ortaggi e frutti mare'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Frittelle di funghi colt...
Frittelle di funghi coltivatiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Pomodori ripieni mediter...
Pomodori ripieni mediterraneiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Insalata calda legumi e ...
Insalata calda legumi e pomodoriSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 190'
Totanetti alla marinara
Totanetti alla marinaraSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 15'
Patate alla sarda
Patate alla sardaContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 30'
Patate duchessa
Patate duchessaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Bignè alla crema di nocc...
Bignè alla crema di noccioleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 30'
Biscottini di Provenza
Biscottini di ProvenzaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta