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Minestra di semolino e verdure
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Semolino di grano duro: 70 gr.
• Pomodori maturi: 300 gr.
• Prezzemolo: 20 gr.
• Zucchine: 2 piccole e ben sode
• Patate: 2 non molto grosse
• Cipolla: 1
• Sedano: 1 gambo
• Carota: 1
• Aglio: 1 spicchio
• Basilico: 10 foglie fresche
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
• Sale: q.b
ATTREZZATURA per Minestra di semolino e verdure:
1 casseruola della capacita' di circa 2 litri - 1 grattugia per verdure
PREPARAZIONE Minestra di semolino e verdure:
1. Pelate i pomodori e, dopo aver tolto i semi, tagliuzzateli. Mondate e lavate il prezzemolo, le foglie di basilico e il gambo di sedano, e tritateli insieme alla cipolla e all'aglio. Mondate e lavate le zucchine e tagliatele a striscioline.

2. Sbucciate le patate, lavatele e, con l'apposita grattugia, grattugiatele raccogliendo il ricavato in un piatto; eseguite quindi la stessa operazione con la carota. Ponete tutto quanto avete preparato in una casseruola della capacità di circa 2 litri.

3. Versate sulle verdure un litro e un quarto d'acqua non molto salata in ebollizione e mescolate. Incoperchiate la casseruola, mettetela sul fuoco e fate cuocere le verdure per circa 20 minuti.

4. Trascorso il tempo indicatb, unite poco alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno dal manico lungo, il semolino, badando di non fare grumi. Lasciate cuocere a fuoco moderato e sempre mescolando per altri 15 minuti circa; a fine cottura salate, aggiungete l'olio e il grana grattugiato e servite in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Lerici bianco (Liguria) a 10°C
• Montecastelli bianco (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Il trito di prezzemolo fresco, posto sulla parte interessata, giova a chi soffre di mal di denti, di contusioni, di ascessi e persino alle donne che vogliono far cessare la secrezione del latte.
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