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               Uova affogate alle lenticchie 
			  - ricetta pubblicata a febbraio 2015 | 
             
             
              Categoria: Secondi 
              Difficoltà: Media - Costo: Medio 
              Preparazione: 15' - Cottura: 75' | 
             
           
         
         
          
             
              
                
              INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Uova: 4 • Lenticchie: 200 gr. • Cipolla: 1 • Prezzemolo: 1 mazzetto • Olive nere: 80 gr. • Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai • Aceto bianco: 6 cucchiai • Sale e pepe: q.b. | 
             
           
         
        
         
          
             
              ATTREZZATURA per Uova affogate alle lenticchie: 
              1 tegame largo e basso - 1 pentola - 2 terrine - 1 mestolo forato - 1 piatto da portata | 
             
           
         
        
         
          
             
              PREPARAZIONE Uova affogate alle lenticchie: 
			  1. Mondate con cura le lenticchie, lavatele e mettetele a bagno in una terrina con abbondante acqua fredda per almeno 6 ore. Quindi scolatele, affettate la cipolla (tenendone da parte qualche anello) e mettetela in una pentola con le lenticchie; copritele abbondantemente di acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate lentamente a ebollizione.
  2. Coprite la pentola e continuate la cottura, a fuoco moderato, per un'ora circa; se necessario, aggiungete altra acqua calda. A cottura ultimata, scolate le lenticchie, ponetele in una terrina e conditele ancora calde con 2 cucchiai d'aceto. Dopo circa 5 minuti, aggiungetevi l'olio, un pizzico di sale, uno di pepe e le olive tritate, tenendone qualcuna da parte.
  3. Nel frattempo, lavate, asciugate e tritate finemente il prezzemolo. Ponete sul fuoco un tegame largo e basso colmo d'acqua; aggiungetevi l'aceto rimasto e portate a ebollizione. Abbassate la fiamma e mantenete l'ebollizione al minimo; fatevi scivolare, uno alla volta, le uova e fatele cuocere, a fuoco basso, per 3 minuti circa.
  4. Scolate le uova con il mestolo forato; adagiatele sopra un canovaccio e pareggiatene i bordi. Distribuite le lenticchie sul piatto da portata e adagiatevi sopra le uova affogate; cospargetele con il prezzemolo tritato e decorate il piatto con le olive e con gli anelli di cipolla tenuti da parte. 
 
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              IL SOMMELIER CONSIGLIA: 
              • Vermentino (Liguria) a 10°C • Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C | 
             
           
         
		
         
          
             
              SAPEVI CHE...
			   
                Con riferimento alla vicenda biblica di Esaù e Giacobbe, si usa l'espressione figurata ' un piatto di lenticchie' per indicare un compenso assolutamente inadeguato al valore del bene di cui ci si priva. | 
             
           
         
		
        		
        
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