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Calamari alla graticola
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Calamari: 4 di media misura (1 kg. circa)
• Succo di 1 limone
• Olio di sesamo: mezzo bicchiere
• Aglio: 2 spicchi
• Prezzemoto tritato: abbondante
ATTREZZATURA per Calamari alla graticola:
1 terrina - 1 graticola
PREPARAZIONE Calamari alla graticola:
1. Pulite accuratamente i calamari, eliminate gli occhi, la vescichetta dell'inchiostro e l'osso, nonché il deposito giallastro sotto la testa. Sbattete insieme nella terrina l'olio e il succo di limone e ungete i calamari con questa salsa.

2. Fate scaldare molto bene la graticola e posatevi sopra i calamari, voltandoli in modo che si rosolino dalle due parti e bagnandoli ancora con un poco di olio e limone. AI momento di servire in tavola cospargeteli di aglio e prezzemolo tritati.

CONSIGLI PRATICI: i calamari vanno serviti caldissimi sul piatto di servizio guarnito con ciuffetti di prezzemolo e spicchi di limone. Potete anche accompagnarli con una salsa di olio, limone, pepe e sale sbattuti insieme e servita in una salsiera. Potete sostituire la graticola con la piastra arroventata.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Montello dell'Oltrepo' Pavese (Lombardia) a 9°C
• Vernaccia si San Gimignano (Toscana) a 9°C
• Soave classico (Veneto) a 9°C
SAPEVI CHE...
Il calamaro è un mollusco cefalopode, privo cioè di conchiglia esterna e dotato di osso interno di sostegno al corpo molle. E' ricco in calcio e ferro.
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