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Pasticcio di lasagne e ortaggi
- ricetta pubblicata a novembre 2013 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 70' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • farina: 200 gr. • uova: 2 • olio di semi di sesamo: 1 cucchiaio • sale: q.b. » Per il ripieno: • zucchine: 4 • carote: 4 • basilico: 1 mazzetto • brodo vegetale: 2 dl • farina: 15 gr. • mozzarella: 100 gr. • sale e pepe: q.b. » Per la salsa di pomodoro: • pomodori: 800 gr. • basilico: 1 mazzetto • succo di limone: 1 cucchiaio • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Pasticcio di lasagne e ortaggi:
1 pentola per la cottura a vapore - 1 spianatoia - 1 matterello - 1 casseruola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Pasticcio di lasagne e ortaggi:
1. Preparate la pasta. Setacciate la farina sulla spianatoia; disponetela a fontana e mettetevi al centro le uova, l'olio, un pizzico di sale; lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto elastico e omogeneo. Una volta pronta, avvolgetela in un canovaccio umido e fatela riposare per 30 minuti circa.
2. Stendete la pasta con il matterello in sfoglie sottili, tagliatela a quadrati di circa 10 centimetri di lato che farete cuocere, pochi alla volta, in abbondante acqua in ebollizione. Scolateli appena vengono a galla e stendeteli su un canovaccio inumidito.
3. Tagliate zucchine e carote a rondelle sottili; fate cuocere a vapore le zucchine per 2 minuti e le carote per 5 minuti circa. Spezzettate il basilico; tagliate la mozzarella a fettine. In una piccola casseruola portate a ebollizione il brodo e aggiungete quindi la farina, fate cuocere 10 minuti circa continuando a mescolare. Insaporite con sale e pepe.
4. Ungete la pirofila e disponetevi le lasagne (la quarta parte di quelle disponibili), copritele con un terzo di zucchine e carote alternandole e sovrapponendole leggermente. Cospargetele con un poco di basilico, salate e pepate. Continuate gli strati terminando con le lasagne. Copritele con la mozzarella tagliata a fettine e versatevi sopra la salsa di brodo e farina, stendendola in uno strato sottile e uniforme.
5. Ponete la pirofila in forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 20 minuti circa. Nel frattempo frullate i pomodori con il basilico, il succo di limone, sale e pepe; versate il composto ottenuto in un tegame e fatelo cuocere finché avrà raggiunto la consistenza di purea. Accompagnate le lasagne con la salsa così ottenuta, ancora calda.
CONSIGLI PRATICI: per rendere il piatto più digeribile, è possibile evitare l'uso delle uova (e anche della mozzarella); in questo caso per renderlo più saporito potrete aggiungere, ad esempio, un sugo di funghi o di tofu. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Torgiano rosso (Umbria) a 13°C • Cortese di Gavi (Piemonte) a 12°C |
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