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Branzino ai finocchi
- ricetta pubblicata a novembre 2014
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Branzino: 1 del peso di circa 1,2 kg.
• Succo di limone: 2 cucchiai
• Finocchi: 2
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe bianco: q.b.
ATTREZZATURA per Branzino ai finocchi:
1 terrina - 1 teglia - Carta metallizzata da cucina
PREPARAZIONE Branzino ai finocchi:
1. Preparate il branzino per la cottura, lavatelo sotto l'acqua corrente e asciugatelo. Mondate i finocchi eliminando la parte più esterna e le punte, tagliateli a metà, lavateli sotto il getto dell'acqua corrente e affettateli il più sottilmente possibile.

2. Ponete i finocchi affettati in una terrina e conditeli con il succo di limone, l'olio, un pizzico di sale e un pochino di pepe bianco appena macinato, quindi girateli molto per farli insaporire bene.

3. Su un foglio di carta metallizzata da cucina adagiate un poco di finocchi con il loro condimento, stendetevi sopra il branzino e copritelo con i finocchi rimasti. Chiudete le estremità del foglio, sistematelo in una teglia e mettetelo in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Servite in tavola ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Ischia bianco (Campania) a 10°C
• Orvieto (Umbria) a 10°C
SAPEVI CHE...
La spigola, detta anche 'branzino', è un pesce marino dalle carni bianche, sode e squisite. Comune nel Mediterraneo e nell'Atlantico orientale, è presente anche nei laghi salati e lungo il corso terminale dei fiumi. Plinio affermava di prediligere le specie fluviali.
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