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Tortelli aromatici con mascarpone
- ricetta pubblicata a luglio 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Pasta fresca all'uovo: 300 gr.
• Ricotta romana: 200 gr.
• Mascarpone: 100 gr.
• Bietoline: 150 gr.
• Spinaci: 150 gr.
• Grana grattugiato: 1 cucchiaio
• Noce moscata: 1 pizzico
• Uova: 1
• Timo: 1 rametto
• Maggiorana: 1 rametto
• Burro: 20 gr.
• Sale e pepe: q.b.
» Per il condimento:
• Burro: 50 gr.
• Salvia: 3-4 foglie
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Tortelli aromatici con mascarpone:
1 terrina - 1 pentola - 1 padella - 1 tritatutto - 1 rotella dentellata - 1 pentolino - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Tortelli aromatici con mascarpone:
1. Mondate gli spinaci e le bietoline, lavateli accuratamente, tagliateli a striscioline, metteteli in padella con il burro e fateli rosolare per 4-5 minuti. Passateli al tritatutto e, se necessario, fateli asciugare ancora un poco in padella. Versateli in una terrina, unitevi la ricotta e il mascarpone e mescolate bene.

2. Al composto così ottenuto aggiungete il grana grattugiato, l'uovo, il timo e la maggiorana tritati finemente, la noce moscata e un pizzico di sale e pepe. Lavorate gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino a ottenere un insieme omogeneo.

3. Stendete la pasta all'uovo in una sfoglia molto sottile e, con la rotella dentellata, dividetela in quadrati di 4 cm circa di lato. Spennellate i bordi con acqua, mettetevi al centro un poco del composto preparato e ripiegateli a triangolo, premendo i bordi con le dita.

4. Fate cuocere i tortelli in una capace pentola con abbondante acqua salata in ebollizione per 5-7 minuti. Nel frattempo, in un pentolino, fate fondere il burro con la salvia; scolate i tortelli al dente, versateli nel piatto da portata, irrorateli con il burro fuso con la salvia, cospargeteli con il formaggio grattugiato e serviteli subito ben caldi in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Cortese di Gavi (Piemonte) a 10°C
• Biferno bianco (Molise) a 10°C
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