Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 1924 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Riso con le melanzane
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Piatti unici
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 90' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 400 gr.
• Passata di pomodoro: 400 gr.
• Melanzane: 4
• Cipolla: 1
• Pecorino stagionato: 8 cucchiai grattugiato
• Basilico: 1 ciuffo
• Prezzemolo: 1 ciuffo
• Zafferano: 1 bustina
• Olio di oliva extravergine: 6 cucchiai
• Olio di oliva: abbondante per friggere
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso con le melanzane:
1 padella per fritti - 1 paletta forata - 1 casseruola - 1 pentola - 1 teglia - Carta assorbente da cucina
PREPARAZIONE Riso con le melanzane:
1. Lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette sottili; poi disponetele su un piatto, cospargetele di sale, copritele con un altro piatto, sul quale porrete un peso, e lasciate riposare per circa un'ora, affinché perdano l'acqua di vegetazione.

2. Dopo di che lavatele, asciugatele e fatele dorare bene da entrambi i lati in abbondante olio d'oliva caldo; poi estraete le con una paletta forata e disponetele su carta assorbente a perdere l'unto in eccesso. Mondate e lavate il basilico e il prezzemolo; tritateli assieme e mettetene metà da parte; sbucciate la cipolla e tritatela.

3. Ponete a soffriggere sul fuoco in una casseruola il trito di cipolla e di aromi con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine; poi unitevi la passata di pomodoro, salate e fate cuocere per 25-30 minuti. Nel frattempo portate a ebollizione in una pentola abbondante acqua, salatela e versatevi lo zafferano.

4. Appena l'acqua riprenderà il bollore, unitevi il riso, lasciandolo cuocere per 16 minuti, scolatelo e conditelo con 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine. Ungete con l'olio rimasto una teglia, disponetevi uno strato di riso, versatevi sopra qualche cucchiaiata di salsa e coprite con alcune fette di melanzane fritte.

5. Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti, l'ultimo strato dovrà essere di melanzane, spolverizzate con il trito di aromi rimasto e il pecorino e infornate per qualche minuto a 180°C. Servite il riso ben caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Riviera del Garda Bresciano chiaretto (Lombardia) a 10°C
• Etna rosato (Sicilia) a 10°C
SAPEVI CHE...
Lo zafferano può essere utilizzato per tingere i capelli e dare fragranza ai profumi.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Riso con le melanzane'.
Inseriscine uno tu!


Stanchi del solito primo + secondo + contorno? Di seguito trovate qualche spunto per un menu diverso dal solito.
Buon appetito!
Pizza di patate
Pizza di patatePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
Pizza alla salsiccia
Pizza alla salsicciaPizza e focacce
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 40'
Focacce con le acciughe
Focacce con le acciughePizza e focacce
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 115'
• Cottura: 45'
Torta di bietole alla ge...
Torta di bietole alla genoveseTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 70'
• Cottura: 55'
Dischi di patate al form...
Dischi di patate al formaggioTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Crostata Arcobaleno
Crostata ArcobalenoTorte salate
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 60'
• Cottura: 90'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta