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Pennette al forno
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pennette: 400 gr.
• pomodori maturi e sodi: 400 gr.
• piselli già sgranati: 300 gr.
• mozzarella: 200 gr.
• cipolla: 1
• basilico: 1 mazzetto
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pennette al forno:
1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Pennette al forno:
1. Scottate i pomodori in acqua bollente, privateli della pelle e dei semi e tritatene la polpa grossolanamente. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con l'olio; aggiungete la polpa di pomodoro tritata, i pisellini, un pizzico di sale e di pepe e fateli cuocere per 15-20 minuti. Prima di toglierli dal fuoco, unitevi le foglie di basilico tagliate a listarelle.

2. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata; fatevi cuocere le pennette e scolatele molto al dente; conditele quindi con un terzo della salsa di pomodoro e piselli, 100 gr. di mozzarella a pezzetti e un poco di formaggio grana grattugiato.

3. Distribuite, in una pirofila da forno spennellata d'olio, la metà delle pennette in un solo strato; irroratele con un poco di salsa di pomodoro, distribuitevi 50 gr. della mozzarella a pezzetti e cospargetele con formaggio grana grattugiato.

4. Copritele con il resto delle pennette ripetendo l'operazione sopra descritta. Ponete la pirofila in forno, preriscaldato a 200°C, e fate cuocere le pennette per 10-12 minuti circa, finché la superficie della preparazione sarà leggermente gratinata, quindi servite ben caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 14°C
• Parrina rosato (Toscana) a 14°C
SAPEVI CHE...
L'origine della pasta è molto incerta. Alcuni archeologi sostengono di aver rinvenuto tracce di attrezzi e pitture con situazioni relative alla pasta; indizi più concreti vengono invece dalla Cina.
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