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Pennette al forno
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • pennette: 400 gr. • pomodori maturi e sodi: 400 gr. • piselli già sgranati: 300 gr. • mozzarella: 200 gr. • cipolla: 1 • basilico: 1 mazzetto • olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai • grana grattugiato: 4 cucchiai • sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Pennette al forno:
1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila |
PREPARAZIONE Pennette al forno:
1. Scottate i pomodori in acqua bollente, privateli della pelle e dei semi e tritatene la polpa grossolanamente. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con l'olio; aggiungete la polpa di pomodoro tritata, i pisellini, un pizzico di sale e di pepe e fateli cuocere per 15-20 minuti. Prima di toglierli dal fuoco, unitevi le foglie di basilico tagliate a listarelle.
2. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata; fatevi cuocere le pennette e scolatele molto al dente; conditele quindi con un terzo della salsa di pomodoro e piselli, 100 gr. di mozzarella a pezzetti e un poco di formaggio grana grattugiato.
3. Distribuite, in una pirofila da forno spennellata d'olio, la metà delle pennette in un solo strato; irroratele con un poco di salsa di pomodoro, distribuitevi 50 gr. della mozzarella a pezzetti e cospargetele con formaggio grana grattugiato.
4. Copritele con il resto delle pennette ripetendo l'operazione sopra descritta. Ponete la pirofila in forno, preriscaldato a 200°C, e fate cuocere le pennette per 10-12 minuti circa, finché la superficie della preparazione sarà leggermente gratinata, quindi servite ben caldo in tavola. |
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 14°C • Parrina rosato (Toscana) a 14°C |
SAPEVI CHE...
L'origine della pasta è molto incerta. Alcuni archeologi sostengono di aver rinvenuto tracce di attrezzi e pitture con situazioni relative alla pasta; indizi più concreti vengono invece dalla Cina. |
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