Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2198 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Pennette al forno
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• pennette: 400 gr.
• pomodori maturi e sodi: 400 gr.
• piselli già sgranati: 300 gr.
• mozzarella: 200 gr.
• cipolla: 1
• basilico: 1 mazzetto
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• grana grattugiato: 4 cucchiai
• sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Pennette al forno:
1 tegame - 1 pentola - 1 pirofila
PREPARAZIONE Pennette al forno:
1. Scottate i pomodori in acqua bollente, privateli della pelle e dei semi e tritatene la polpa grossolanamente. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in un tegame con l'olio; aggiungete la polpa di pomodoro tritata, i pisellini, un pizzico di sale e di pepe e fateli cuocere per 15-20 minuti. Prima di toglierli dal fuoco, unitevi le foglie di basilico tagliate a listarelle.

2. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata; fatevi cuocere le pennette e scolatele molto al dente; conditele quindi con un terzo della salsa di pomodoro e piselli, 100 gr. di mozzarella a pezzetti e un poco di formaggio grana grattugiato.

3. Distribuite, in una pirofila da forno spennellata d'olio, la metà delle pennette in un solo strato; irroratele con un poco di salsa di pomodoro, distribuitevi 50 gr. della mozzarella a pezzetti e cospargetele con formaggio grana grattugiato.

4. Copritele con il resto delle pennette ripetendo l'operazione sopra descritta. Ponete la pirofila in forno, preriscaldato a 200°C, e fate cuocere le pennette per 10-12 minuti circa, finché la superficie della preparazione sarà leggermente gratinata, quindi servite ben caldo in tavola.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Grave del Friuli rosato (Friuli-Venezia Giulia) a 14°C
• Parrina rosato (Toscana) a 14°C
SAPEVI CHE...
L'origine della pasta è molto incerta. Alcuni archeologi sostengono di aver rinvenuto tracce di attrezzi e pitture con situazioni relative alla pasta; indizi più concreti vengono invece dalla Cina.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Pennette al forno'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Antipasto in insalata
Antipasto in insalataAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 45'
• Cottura: 0'
Ostriche al limone
Ostriche al limoneAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 30'
• Cottura: 0'
Nasello con salsa ai pep...
Nasello con salsa ai peperoniSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Arrosto agli agrumi
Arrosto agli agrumiSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 60'
Insalatona svedese
Insalatona svedeseContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 50'
Purea di patate e carote
Purea di patate e caroteContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 40'
• Cottura: 35'
Frittelle di mele
Frittelle di meleDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 150'
• Cottura: 15'
Crostata crema e semi di...
Crostata crema e semi di papaveroDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 90'
• Cottura: 40'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta