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Zuppa di foglie di cavolfiore
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• foglie e coste di cavolfiore: 200 gr.
• pane casereccio: 4 fette
• aglio: 2 spicchi
• olio d'oliva extravergine: 4 cucchiai
• sale: q.b.
ATTREZZATURA per Zuppa di foglie di cavolfiore:
1 pentola - 1 casseruola - zuppiera
PREPARAZIONE Zuppa di foglie di cavolfiore:
1. Lavate la verdura e tagliatela a pezzi, poi fatela cuocere in acqua salata per circa 20 minuti, calcolando il tempo dall'inizio dell'ebollizione; scolatela bene, appena sarà cotta, lasciando da parte l'acqua di cottura.

2. Sbucciate gli spicchi d'aglio e schiacciateli; quindi poneteli sul fuoco in una padella con 3 cucchiai d'olio, le foglie e le coste di cavolfiore, lasciando cuocere per 8-10 minuti.

3. Nel frattempo, fate tostare in forno le fette di pane, divise a metà, disponetele in una zuppiera e spruzzatele con l'olio rimasto. Versatevi sopra la verdura ripassata in padella e un litro dell'acqua di cottura messa da parte e riscaldata. Portate subito in tavola.

CONSIGLI PRATICI: questa zuppa può essere arricchita aggiungendo al punto 1 anche qualche cimetta di cavolfiore.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Altotiberini Bianco (Umbria) a 11°C
• Piave Tocai (Veneto) a 10°C
SAPEVI CHE...
Se coltivate il cavolfiore nel vostro orto ricordatevi che, quando molte piante giungono contemporaneamente alla maturazione, è meglio non lasciarle nel terreno. Vanno estratte con le radici, scuotendo da queste la terra in eccesso, quindi appese a testa in giù in un locale fresco e bagnate ogni tanto con acqua.
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