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Coppette di lattuga e patate
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Antipasti
Difficoltà: Semplice - Costo: Medio
Preparazione: 50' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Lattuga: 1 cespo
• Tonno sott'olio: 100 gr.
• Uova sode: 4
• Maionese: q.b.
• Olive snocciolate: q.b.
• Pane: 1 panino
• Aceto: q.b.
• Capperi: q.b.
• Prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
• Olio d'oliva extravergine: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
» Per accompagnare:
• Insalata di patate lesse
ATTREZZATURA per Coppette di lattuga e patate:
1 ciotola - 4 coppette di servizio
PREPARAZIONE Coppette di lattuga e patate:
1. Mondate e lavate la lattuga e tenete da parte le foglie intere più belle. In una ciotola mettete a bagno la mollica di pane nell'aceto, quindi strizzatela bene.

2. Tritate l'interno della lattuga con il tonno, i capperi e le olive, unitevi le uova a pezzetti, la mollica di pane e la maionese, condite con l'olio, un pizzico di sale e mescolate bene.

3. Foderate 4 coppette con le foglie di lattuga e riempitele con il composto di tonno. Spolverizzate il tutto con il prezzemolo tritato e passate in frigorifero per 30 minuti prima di servire. Accompagnatele con un'insalata di patate lesse.

CONSIGLI PRATICI: Se preparate questo antipasto per ospiti vegetariani potete sostituire il tonno, e anche le uova, con dadini di tofu saltati in padella con un filo d'olio. La maionese potrà essere sostituita da una salsina preparata come segue: frullate un cipollotto fresco con alcune foglioline di timo, un cucchiaio di tahin (crema di sesamo), uno di salsa di soia e acqua calda in quantità sufficiente ad ottenere una crema omogenea ma non troppo liquida.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Albana (Emilia-Romagna) a 10°C
• Cirò bianco (Calabria) a 10°C
SAPEVI CHE...
Se i vostri bambini hanno bisogno di un calmante, frullate 100 gr. di lattuga appena colta con mezzo bicchiere di latte e fate bollire il tutto in un recipiente non metallico e a fuoco dolce per circa 15 minuti. E' un rimedio certamente più efficace della camomilla.
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