Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2591 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Tortelloni di porri e fagioli
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 30' - Cottura: 90'

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
• Pasta all'uovo: 300 gr.
• Porri: 2
• Fagioli borlotti secchi: 200 gr.
• Bietoline: 100 gr.
• Ricotta romana: 200 gr.
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Aglio: 1 spicchio
• Alloro: 1 foglia
• Rosmarino: 1 rametto
• Salvia: 3 foglie
• Uova: 1
• Albumi: 1
• Burro: 30 gr.
• Panna: 1 dl.
• Sale e pepe: q.b.
ATTREZZATURA per Tortelloni di porri e fagioli:
1 tegame - 1 pentola - 1 terrina - 1 passaverdure - 1 padellino - 1 ciotola - 1 rotella dentellata - 1 tegamino - 1 pirofila
PREPARAZIONE Tortelloni di porri e fagioli:
1. Preparate il ripieno. Fate macerare i fagioli in una terrina con abbondante acqua per 12 ore; scolateli, lavateli e metteteli in un tegame. Copriteli abbondantemente d'acqua, aggiungetevi l'alloro, la salvia, lo spicchio d'aglio sbucciato e il rosmarino; salate e portate lentamente a ebollizione. Fateli cuocere per un'ora circa a fuoco moderato, quindi scolateli e passateli al passaverdure. Nel frattempo pulite le bietoline, lavatele accuratamente, asciugatele e tagliatele a strisce.

2. Private i porri della parte verde e delle foglie più dure, tagliateli a fette sottili, poi tritateli; fateli rosolare con il burro in un padellino assieme alle bietoline per 8-10 minuti e insaporiteli con sale e pepe. Unitevi 4 cucchiai di passato di fagioli e fateli asciugare a fuoco moderato mescolando spesso; togliete dal fuoco e lasciatelo raffreddare. In una ciotola, lavorate la ricotta con un cucchiaio di legno, aggiungete un cucchiaio di grana grattugiato, il composto di porri e fagioli, l'uovo e un pizzico di sale e pepe.

3. Mescolate finché gli ingredienti saranno ben amalgamati. Stendete la pasta in una sfoglia sottile e, con una rotella dentellata, ritagliate delle striscioline di l0 cm di larghezza. Spennellatene i bordi con l'albume leggermente battuto; mettete al centro di ogni mezza striscia di pasta tanti mucchietti di ripieno a distanze regolari, ripiegate la pasta su se stessa, premete con le dita attorno ai mucchietti affinché la pasta aderisca bene e ritagliate i tortelloni con una rotella dentellata o con uno stampino.

4. In un tegamino mettete il passato di fagioli rimasto, aggiungete la panna, un pizzico di sale e di pepe e portate dolcemente a ebollizione, mescolando con un cucchiaio di legno, fino a ottenere una crema abbastanza densa. Portate a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salatela e fatevi cuocere i tortelloni. Scolateli al dente, conditeli con la salsa preparata, versateli in una pirofila e cospargeteli con il grana rimasto. Ponete la pirofila in forno a 200 °C e fateli gratinare leggermente. Servite i tortelloni caldi in tavola.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Bardolino chiaretto (Veneto) a 12°C
• Savuto rosato (Calabria) a 14°C
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Tortelloni di porri e fagioli'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Carote farcite
Carote farciteAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Pomodori ripieni mediter...
Pomodori ripieni mediterraneiAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Polpette di melanzane al...
Polpette di melanzane alla rumenaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 55'
• Cottura: 15'
Fettine appetitose
Fettine appetitoseSecondi
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 15'
• Cottura: 12'
Coste in tegame
Coste in tegameContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 25'
• Cottura: 20'
Peperonata ai porcini
Peperonata ai porciniContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 120'
Sformato di riso e mango
Sformato di riso e mangoDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 140'
• Cottura: 70'
Cheesecake di caffè e ci...
Cheesecake di caffè e cioccolatoDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 90'
• Cottura: 50'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta