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Riso al tonno
- ricetta pubblicata a settembre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso semilavorato: 350 gr.
• Brodo vegetale: 1 litro
• Tonno sotto olio: 100 gr.
• Aglio: 1 spicchio
• Cipolla: mezza
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Olio di oliva: 3 cucchiai
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Riso al tonno:
1 padella - 1 tegamino
PREPARAZIONE Riso al tonno:
1. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente; mettetela in una padella con l'olio e fatela appassire. Aggiungete il riso e fatelo tostare per due minuti circa, mescolando con un cucchiaio di legno. Versatevi poco alla volta il brodo, portato nel frattempo a ebollizione.

2. Continuate la cottura per 15 - 18 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. In un tegamino fate scaldare un cucchiaio di olio con lo spicchio di aglio, aggiungete il tonno scolato e spezzettato e fatelo rosolare per 2 minuti circa mescolando spesso. A cottura ultimata eliminate l'aglio e unite il prezzemolo tritato finemente.

3. Togliete dal fuoco il risotto morbido, ma ancora al dente, versatevi il tonno che avete preparato e mescolate per amalgamare bene; coprite la pentola e fate riposare per un minuto. Versate il risotto nel piatto di portata e servite caldo.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Corvo bianco (Sicilia) a 12-13°C
• Gavi (Piemonte) a 8°C
SAPEVI CHE...
Esistono numerose specie di pesci che prendono tale nome. La specie più nota è il 'Thunnus thynnus', presente nel Mediterraneo e nell'Oceano Atlantico, che vive solitamente in profondità e che si avvicina alle coste in primavera per deporre le uova.
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