Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2442 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Quadrati di ricotta in brodo
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 60' - Cottura: 10'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per il ripieno:
• Ricotta romana: 200 gr.
• Grana grattugiato: 3 cucchiai
• Uova: 2
• Noce moscata: 1 pizzico
• Sale: q.b.
» Per la pasta:
• Farina tipo '00': 300 gr.
• Uova: 3
• Sale: q.b.
» Per completare:
• Brodo vegetale: 1 litro e mezzo
• Farina: un poco
ATTREZZATURA per Quadrati di ricotta in brodo:
1 pentola - 1 terrina - 1 matterello - 1 rotella tagliapasta
PREPARAZIONE Quadrati di ricotta in brodo:
1. Preparazione del ripieno: in una terrina lavorate bene la ricotta con i rebbi di una forchetta; unite la noce moscata e il grana, amalgamate bene, regolate il sale e incorporate l'uovo. Preparazione della pasta: disponete la farina a fontana sulla spianatoia e versatevi al centro il sale e le uova.

2. Impastate il tutto, lavorando energicamente per circa un quarto d'ora, fino ad avere un panetto sodo che stenderete in una sfoglia sottile. Distribuite su metà sfoglia il ripieno a palline grosse come una nocciola, poi ripiegatela su se stessa, premendo con la punta delle dita attorno al ripieno, e con l'apposita rotella tagliatela in tanti quadrati.

3. Lasciate quindi riposare per mezz'ora sulla spianatoia infarinata. Passato il tempo indicato, in una pentola portate il brodo all' ebollizione, versatevi i quadrati farciti e fateli cuocere 10- 12 minuti. Servite la preparazione ben calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: per stendere la pasta potete usare l'apposita macchinetta seguendo le istruzioni d'uso. Questi ravioli di ricotta possono anche essere serviti asciutti, conditi con burro fuso profumato alla salvia o con una salsa di pomodoro.

IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Soave classico (Veneto) a 10°C
• Rosa del Golfo (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
Nell'Italia meridionale, e particolarmente in Sicilia, la ricotta viene anche fatta stagionare e poi grattugiata; talvolta la si affumica o si fa indurire nel forno.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Quadrati di ricotta in brodo'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Insalata spinaci ricotta...
Insalata spinaci ricotta avocadoAntipasti
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 20'
• Cottura: 0'
Timballetti di verdura
Timballetti di verduraAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 25'
• Cottura: 80'
Polpettone alla fiorentina
Polpettone alla fiorentinaSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 60'
Pollo alla bretone
Pollo alla bretoneSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 45'
Patate fritte alla spagn...
Patate fritte alla spagnolaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 40'
Cipollotti alle olive
Cipollotti alle oliveContorni
• Difficoltà: Semplice
• Preparazione: 10'
• Cottura: 10'
Dolce di pane all'uvetta...
Dolce di pane alluvetta con cremaDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 15'
Ciambella pugliese
Ciambella puglieseDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 90'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta