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Polenta pasticciata al forno
- ricetta pubblicata ad agosto 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 60'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Farina di grano saraceno: 300 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Filetti di acciuga sotto olio: 80 gr. ben sgocciolati
• Grana grattugiato: 4 cucchiai
• Burro: 50 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Polenta pasticciata al forno:
1 pentola - 1 padellino - 1 pirofila
PREPARAZIONE Polenta pasticciata al forno:
1. Mettete a scaldare in una pentola o in un paiolo, un litro e mezzo di acqua salata e, quando sarà giunta all'ebollizione, versatevi a pioggia la farina, rimestando di continuo con un cucchiaio di legno, affinché non si formino grumi.

2. Fate cuocere per 40-50 minuti, sempre mescolando e versando il vino al termine della cottura. Ponete sul fuoco 20 grammi di burro in un padellino; appena sarà fuso, unitevi i filetti di acciuga e fateli soffriggere per un paio di minuti a fuoco molto basso. Ungete una pirofila da forno con un po' di burro.

3. Quando la polenta sarà pronta, versatela nella pirofila, conditela con le acciughe, spolverizzatela con il grana grattugiato, distribuitevi sopra il burro rimasto a fiocchetti e infornate a 200°C per 5-6 minuti. Passato il tempo indicato, sfornate la polenta e servitela ben calda in tavola.

CONSIGLI PRATICI: le acciughe possono essere sostituite da 30 g di funghi porcini secchi ammollati in acqua tiepida, strizzati, tritati e fatti rosolare nel burro per una decina di minuti.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Trentino bianco a 10°C
• Grave del Friuli rosato a 14°C
SAPEVI CHE...
Chi si nutre soltanto di polenta di mais rischia di ammalarsi di pellagra (disturbi nervosi e della pelle): questa malattia è causata dalla carenza di vitamina PP che nel mais non risulta assimilabile direttamente.
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