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Crespelle ai gamberetti
- ricetta pubblicata a marzo 2012
Categoria: Primi
Difficoltà: Elaborata - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 40'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Crespelle: 8 già pronte

» Per il ripieno:
• Gamberetti: 600 gr.
• Scalogno: 1
• Prezzemolo: 1 mazzetto
• Burro: 40 gr.
• Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai
• Sale e pepe: q.b.
» Per la besciamella:
• Latte: 25 cl
• Farina bianca: 20 gr.
• Burro: 20 gr.
• Scalogno: 1
• Sale e pepe: q.b.

» Per la salsa:
• Panna fresca: 150 gr.
• Basilico: 1 mazzetto
ATTREZZATURA per Crespelle ai gamberetti:
3 tegamini - 1 padella - 1 teglia - 1 salsiera
PREPARAZIONE Crespelle ai gamberetti:
1. Sgusciate i gamberetti, privateli del filo nero interno, lavateli e asciugateli con un teIo pulitissimo. Preparate la besciamella. Sbucciate lo scalogno, lavatelo e tritatelo. In un tegamino sul fuoco fate sciogliere il burro, unitevi la farina e fatela rosolare,
mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; aggiungete un poco alla volta il latte, lo scalogno tritato e un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato.

2. Portate dolcemente a ebollizione e fate cuocere per 10 minuti circa, rigirando continuamente per evitare che si formino grumi. Preparate il ripieno. Pulite e tritate lo scalogno e fatelo rosolare in padella con l'olio; aggiungete i gamberetti e fateli rosolare
per 3 minuti, mescolandoli delicatamente; insaporiteli con il sale e il pepe.

3. Toglieteli dal fuoco, lasciateli raffreddare e tritateli, aggiungeteli alla besciamella, unitevi il prezzemolo lavato e tritato, mescolate e distribuite un cucchiaio di composto al centro di ogni crespella; ripiegatele a metà e quindi a triangolo. In un tegamino fate fondere il burro a fuoco moderatissimo.

4. lmburrate una teglia, adagiatevi le crespelle farcite, una vicino all'altra in un solo strato, e spennellatele con il burro rimasto. Ponete la teglia in forno a 200 °C e fate cuocere le crespelle per 15 minuti circa, finché saranno leggermente gratinate. Nel frattempo, preparate la salsa.

5. Tritate finemente lo scalogno e mettetelo in un tegamino con la panna; ponetelo sul fuoco e fate ridurre la panna della metà, insaporite con un pizzico di sale e pepe, passatela attraverso un passino, unite il prezzemolo e il basilico lavati e tritati e
versate in una salsiera. Appena le crespelle saranno leggermente gratinate, servitele in tavola accompagnandole con la salsa alle erbe.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chardonnay Trentino a 10°C
• Vermentino (Liguria) a 10°C
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